НАВЕРХ

Вспышка менингита среди школьников зафиксирована на Алтае

Фото: © Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Вспышка серозного менингита произошла на Алтае: 13 случаев заболевания серозным менингитом среди школьников за первый месяц обучения зафиксировано в Барнауле, сообщает городская администрация.

Комитетом по образованию города Барнаула издан приказ об организации мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2015-2016 учебного года в образовательных организациях. Это было сделано в связи с зарегистрированным подъемом заражения серозным менингитом среди барнаульских школьников. По состоянию на 30 сентября в общеобразовательных организациях зарегистрировано 13 случаев заболевания менингитом.

«Согласно приказу, в школах города будут предприняты меры по выявлению детей и сотрудников с симптомами заболеваний, а также меры по обеспечению общеобразовательных учреждений необходимым оборудованием и расходными материалами. В помещениях школ поддерживается оптимальная температура, а также регулярно производится дезинфекция и проветривание», — говорится в сообщении.

Последний раз вспышка менингита была зарегистрирована в Алтайском крае в сентябре 2013 года. Тогда было отмечено больше 100 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, у четверти заболевших подозревали серозный менингит. Всего за три месяца такой диагноз подтвердился у пяти человек.

Серозные менингиты вирусного происхождения вызываются энтеровирусами — Коксаки и ECHO, вирусами полиомиелита, эпидемического паротита, а также некоторыми другими видами вирусов. Источником инфекции является больной человек и «здоровый» вирусоноситель. Вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Может передаваться и воздушно-капельным путем при большом скоплении людей.
Еще по теме
Глава Минздрава назвал срок возвращения к нормальной жизни
Противочумной эпидотряд обследует район Алтая
Минздрав включил Алтай в список самых «толстых» регионов
Росавиация продлила запрет на международные перелеты
смотреть все
Обсуждение (1)