НАВЕРХ

Ученый ввел себе древнюю бактерию для вечной жизни

Фото Sibnet.ru
Российский ученый Анатолий Брушков испытывает на себе древнюю бактерию, сохранившуюся в вечной мерзлоте на протяжении нескольких миллионов лет. Об этом криолог сообщил журналистам.

Бактерию, которая не стареет, нашли в Сибири, в вечной мерзлоте. Брушков, считает, что помогают ей в этом ее гены. Они же защищают ее от повреждений, сообщает радиостанция «Вести ФМ».

Он уверен, что этот же механизм может сработать при введении клеток в организм человека: они усилят его иммунитет и повысят двигательную активность. Причем Брушков уже ввел себе эти клетки и признается, что стал чувствовать себя лучше.

«Она сама - клетка — не мерзлая, окружена льдом. У нее нет роста, но она живая. Наверное, у нее есть какой-то защитный механизм. С другой стороны, происходят обычные процессы, которые бывают на поверхности, то есть оттаивание. Таким образом эти клетки попадают в окружающую среду, и к местному населению эта клетка попадает наверняка. Якутия — это же один из центров долгожительства», — цитирует радиостанция криолога.

Необходимости проводить опыты на себе нет, считает заместитель директора Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, доктор биологических наук Николай Пименов.

«На сегодняшний день это — ничем не подтвержденный претендент на сенсацию. Требуются исследования. Сейчас это можно делать на молекулярном уровне, сравнивать геномы, смотреть, есть ли там какие-то уникальные ферменты, которые не характерны для других организмов. Только после этого можно говорить о том, что организм, пролежавший многие годы в замерзшей почве, обладает уникальными свойствами», — говорит Пименов.

Тем не менее, действие бактерий, которым удалось сохраниться через миллионы лет, уже проверяют на животных и сельскохозяйственных культурах. Так, мыши, которым ввели микроорганизмы, стали жить дольше и, даже старея, могут производить потомство. Если в ходе испытаний бактерия, найденная в вечной мерзлоте, подтвердит свою живучесть не только во льдах, но и в организме человека, шансы на продление жизни здорово вырастут, сообщает радиостанция.

Еще по теме
Сибирские ученые нашли метод создания дешевого ванилина из лиственницы
Российские физики открыли новый парадокс
Ученый спрогнозировал исчезновение редких растений Сибири
Ученый заявил о существовании коронавируса в спящем режиме
смотреть все
Обсуждение (28)