НАВЕРХ

Ученый ввел себе древнюю бактерию для вечной жизни

Фото Sibnet.ru
Российский ученый Анатолий Брушков испытывает на себе древнюю бактерию, сохранившуюся в вечной мерзлоте на протяжении нескольких миллионов лет. Об этом криолог сообщил журналистам.

Бактерию, которая не стареет, нашли в Сибири, в вечной мерзлоте. Брушков, считает, что помогают ей в этом ее гены. Они же защищают ее от повреждений, сообщает радиостанция «Вести ФМ».

Он уверен, что этот же механизм может сработать при введении клеток в организм человека: они усилят его иммунитет и повысят двигательную активность. Причем Брушков уже ввел себе эти клетки и признается, что стал чувствовать себя лучше.

«Она сама - клетка — не мерзлая, окружена льдом. У нее нет роста, но она живая. Наверное, у нее есть какой-то защитный механизм. С другой стороны, происходят обычные процессы, которые бывают на поверхности, то есть оттаивание. Таким образом эти клетки попадают в окружающую среду, и к местному населению эта клетка попадает наверняка. Якутия — это же один из центров долгожительства», — цитирует радиостанция криолога.

Необходимости проводить опыты на себе нет, считает заместитель директора Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, доктор биологических наук Николай Пименов.

«На сегодняшний день это — ничем не подтвержденный претендент на сенсацию. Требуются исследования. Сейчас это можно делать на молекулярном уровне, сравнивать геномы, смотреть, есть ли там какие-то уникальные ферменты, которые не характерны для других организмов. Только после этого можно говорить о том, что организм, пролежавший многие годы в замерзшей почве, обладает уникальными свойствами», — говорит Пименов.

Тем не менее, действие бактерий, которым удалось сохраниться через миллионы лет, уже проверяют на животных и сельскохозяйственных культурах. Так, мыши, которым ввели микроорганизмы, стали жить дольше и, даже старея, могут производить потомство. Если в ходе испытаний бактерия, найденная в вечной мерзлоте, подтвердит свою живучесть не только во льдах, но и в организме человека, шансы на продление жизни здорово вырастут, сообщает радиостанция.

Еще по теме
Зонд OSIRIS-REx взял грунт с поверхности астероида Бенну
Огромное изображение кошки возрастом 2 тысячи лет нашли в Перу
Глава NASA заявил о выросших шансах найти следы жизни на Марсе
Красноярские ученые создали спрей-обнаружитель опухолей в мозгу
смотреть все
Обсуждение (28)