НАВЕРХ

Телевидение должно показывать благоустроенные города

Фрадков предлагает чаще показывать по ТВ благоустроенные города России. Фото: © РИА Новости.

Премьер-министр Михаил Фрадков предлагает чаще показывать наиболее благоустроенные города России по телевидению, чтобы популяризировать их положительный опыт.

С таким предложением премьер выступил в четверг на заседании правительства после подведения итогов конкурса на звание "Самый благоустроенный город России" за 2006 год.

"А то телевидение какую-то ... боюсь как бы матом не выругаться, показывает", - сказал Фрадков.

"Как это (опыт наиболее благоустроенных городов) сделать предметом гласности и внимания общественности?" - обратился премьер к членам правительства.

Глава Минэкономразвития Герман Греф предложил в следующем году провести выездное заседание правительства в городе, который победит в конкурсе на звание самого благоустроенного в этом году.

"В следующем году можно провести выездное заседание правительства с вручением этой штуки (премии победителю конкурса)", - сказал Греф.

По его мнению, в этом случае города-участники конкурса будут бороться не столько за денежную премию, сколько за право проведения у себя такого заседания.

"Это лучше, чем несколько миллионов долларов собирать со спонсоров. Правильное, хорошее предложение", - ответил Грефу Фрадков.

"Но вообще телевизор надо настроить на это. Телевизор молчит об этом. Кому задать вопрос - кто не пускает, кто зажимает частоты, кому эти сигналы не доходят?" - добавил премьер.

Он попросил министерство культуры внести в правительство соответствующие предложения.

"Внесите их пожестче. Соколов (глава Минкультуры) все время этот вопрос ставит. Считайте, мы услышали", - сказал Фрадков.

Конкурс на звание самого благоустроенного города России проводится по трем категориям городов: первая категория - города, являющиеся административными центрами субъектов РФ, вторая - города с населением от 100 тысяч человек и более и третья - города и поселки городского типа с населением до 100 тысяч человек.

По итогам конкурса 2006 года в первой категории первое место присуждено Хабаровску, второе место - Красноярску и Саранску, третье - Тюмени и Анадырю.

Во второй категории первое место получил город Стерлитамак (Башкортостан), второе место - города Волжский (Волгоградская область) и Новороссийск (Краснодарский край), третье - Арзамас (Нижегородская область) и Димитровград (Ульяновская область).

В третьей категории победителем стал город Видное Московской области, второе место присуждено городам Канаш (Чувашия) и Лениногорск (Татарстан), третье место - городам Ессентуки (Ставропольский край), Городец (Нижегородская область) и поселку Хворостянка (Самарская область).

Ежегодный премиальный фонд для победителей установлен в сумме 100 миллионов рублей.

Обсуждение (2)