НАВЕРХ

Россияне проверят следы американских астронавтов на Луне

Фото: Buzz Aldrin
Группа российских энтузиастов запустит спутник, чтобы сфотографировать находящиеся на поверхности Луны следы пребывания американских астронавтов и советские «Луноходы».

На российской краудфандинговой платформе Boomstarter в четверг открыта страница для сбора средств на проект микроспутника для запуска на окололунную орбиту и фотосъемки следов высадки людей и луноходов», — цитирует РИА Новости слова инициатора проекта Виталия Егорова.

По его словам, на теоретическую проработку и расчеты, которые помогут определить основные характеристики космического аппарата, потребуется менее одного миллиона рублей.«Запуск предполагаем попутно с одним из лунных аппаратов, запускаемых Россией, Индией или Китаем. Это позволит не думать о дорогостоящей ракете-носителе, которая нужна для полностью самостоятельного запуска», — подчеркнул Егоров.

Он отметил, что с научной точки зрения Луна — довольно хорошо изученный объект. Одними из наиболее интересных объектов на ее поверхности являются американские лунные модули Apollo, советские «Луноходы» и аппараты «Луна».

«Поэтому именно их мы выбрали целью своей программы. Дискуссии на тему пилотируемого полета на Луну не утихают с годами. Лунная гонка — это важная часть отечественной истории, поэтому неудивителен интерес к этому вопросу и в России», — сказал Егоров.

Он добавил, что «Луноходы» снимались только американским спутником LRO, и чтобы убрать все сомнения необходимо повторить съемку в еще более высоком качестве. «Такая задача негосударственными объединениями еще не решалась, и мы осознанно идем на такие сложности — только так мы сможем сделать в космосе что-то действительно выдающееся», — заявил инициатор проекта.

Еще по теме
«Прометей» сможет уничтожать гиперзвуковые ракеты в космосе
«Росатом» испытает прототип плазменного ракетного двигателя
От Теслы до НЛО: кто взорвал Тунгусский метеорит
Ракета «Ангара» вышла в три раза дороже «Протона»
смотреть все
Обсуждение (15)