НАВЕРХ

Кризис ударил по настроениям россиян

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Россияне все больше беспокоятся из-за кризиса — недовольство обстановкой в экономике охватывает новые группы населения. Об этом свидетельствует исследование Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

Социологические опросы показали, что количество граждан, смотрящих в будущее с уверенностью, к осени резко сократилось. «Существенное отличие от предыдущих периодов нашего наблюдения — нарастающая неудовлетворённость населения ухудшающимися социально-экономическими условиями», — приводит выдержки из документа РБК.

Если зимой и весной существенная доля населения оценивала состояние экономики как стабильное, то к концу лета «наметился тренд перехода части «лояльных кризису» граждан в число недовольных или пессимистично настроенных».

Массовые представления о длительности кризиса стали клониться в сторону пессимизма — доля тех, кто прогнозирует ухудшение экономики в течение 1–2 лет и дольше достигла 34%, тогда как в апреле так считали 27% респондентов. Одновременно с 38% до 21% сократилась доля тех, кто ожидает улучшения ситуации.

Рост негативных ожиданий отмечается во всех типах поселений, но особенно сильно беспокоятся жители мегаполисов. Доля респондентов крупных городов, ожидающих для себя негативных последствий, выросла до 20%. При этом 70% жителей крупных городов кризис уже затронул, указывается в исследовании.

Цифры подтверждают опасения россиян — в первом полугодии 2015 года число бедных в России выросло, превысив 20 миллионов человек. К тому же возможности для сдерживания падения реальных располагаемых денежных доходов населения исчерпываются, а покупательная способность граждан падает каждый месяц.

Еще по теме
От сережек до матрешек: коронавирус вошел в моду
Раскрыто содержание записки, переданной Путиным девушке
Названа причина смерти сына Никиты Хрущева
Умер автор легендарной песни группы «Альянс»
смотреть все
Обсуждение (81)