НАВЕРХ

Россия вынудила США согласиться с авиаударами в Сирии

Фото: Artem Katranzhi from Bakashikha, Russia / CC BY-SA 2.0
Россия и США придерживаются одинаковых целей относительно урегулирования кризиса в Сирии, однако расходятся в вопросе их достижения. Об этом в четверг сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

«Мы будем активно способствовать завязыванию политического процесса по сирийскому урегулированию с тем, чтобы создать условия для того, чтобы сами сирийцы договорились о том, как им жить в своей стране. Мы согласны с тем, что такие цели необходимо достигать. Но у нас есть некоторые расхождения относительно того, как двигаться к этой цели», — цитирует ТАСС заявление Керри.

По словам Лаврова, Москва и Вашингтон понимают необходимость тесно сотрудничать по Сирии. Он отметил, что «жизнь убедила США и их союзников» в невозможности ультимативно требовать отставки легитимного президента Сирии Башара Асада. «Необходимо договариваться. Я все же думаю, что это принцип универсальный и его необходимо применить для решения сирийской проблемы», — цитирует РИА Новости министра.

Кроме того, Лавров сообщил, что в ближайшее время вооруженные силы России и США начнут диалог по сирийскому вопросу. «Что касается сегодняшней встречи, то мы занимались теми принципиальными договоренностями, которые были достигнуты на встрече президентов Путина и Обамы», — сказал глава внешнеполитического ведомства.

Джон Керри, в свою очередь, заявил, что переговоры прошли конструктивно. «Мы обсудили ряд способов того, как устранить конфликт в Сирии. Некоторые варианты мы условились рассмотреть дальше. Крайне важно найти решение и избежать эскалации данного конфликта в любой форме», — подчеркнул госсекретарь.

Операция российской авиации в Сирии началась в среду. Она проводится в соответствии с решением Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России Владимира Путина. Президент получил мандат на использование войск в Сирии от Совета Федерации. В Кремле отметили, что в борьбе с ИГ (запрещенной в РФ организации) будет задействована только авиация, а любая сухопутная операция исключена.

Еще по теме
Оружие Судного дня сохранит России статус сверхдержавы
Минск подготовил санкции против Запада
Глава МИД Румынии назвал Черное море «озером НАТО»
Белый дом поддержал вступление Украины в НАТО
смотреть все
Обсуждение (17)