НАВЕРХ

Ученые показали «убийцу астероидов»

Фото: Hubble Space Telescope / ESA / Attribution License
Европейские и американские ученые направят специальный «зонд-убийцу» на астероид Дидим. В рамках миссии AIDA эксперты оценят перспективы такого рода космических аппаратов по сбиванию опасных околоземных астероидов, угрожающих Земле, сообщает пресс-служба Европейского космического агентства.

Операция предусматривает отправку к астероиду двух небольших космических аппаратов. При этом зонд-ударник DART должен будет врезаться в небесное тело на скорости около 6,5 километра в секунду, а второй аппарат под названием AIM понаблюдает за столкновением и зафиксирует изменение курса после удара.

Ожидается, что аппараты миссии AIDA встретятся с астероидом в 2022 году, когда он приблизится к Земле на ближайшее расстояние — 11 миллионов километров. На таком расстоянии за столкновением также можно будет наблюдать в земные телескопы, что позволит уточнить существующие математические модели воздействия на астероид.

Ранее астрономы сообщили о пролете рядом с Землей платинового астероида — ядро этого небесного тела весом в 100 миллионов тонн полностью состоит из драгоценного металла. Стоимость астероида эксперты оценили в 5 триллионов долларов.

Еще по теме
Экипаж МКС вернулся на Землю
Магнитная буря накроет Землю
Метеорный поток Ориониды достигнет максимума
Ростелеком открыл доступ к документальным фильмам о космосе
смотреть все
Обсуждение (9)