НАВЕРХ

Опубликован рейтинг сильнейших армий мира

Фото: 1st Lt. Michael Thompson
Аналитики швейцарского банка Credit Suisse определили сильнейшую армию планеты. Ей стала армия США, на втором и третьем местах Россия и Китай.

«Наш анализ свидетельствует о военном превосходстве США в способности вести обычную войну в сравнении с ближайшими соперниками. По техническому арсеналу, состоящему в том числе из 13900 самолетов и 920 вертолетов, 20 авианосцев и 72 подводных лодок, Пентагон значительно превосходит ближайших преследователей», — говорится в исследовании.

По данным экспертов, еще ощутимее превосходство американцев по оборонному бюджету, который в прошлом году составил 610 миллиардов долларов и который значительно превышает суммарные расходы девяти следующих стран, вместе взятых, приводил результаты исследования «Expert Online».

На втором месте в рейтинге с приличным отставанием Россия. Совсем немного уступил ей Китай. В первую десятку также входят Япония, Индия, Франция, Южная Корея, Италия, Великобритания и Турция.

Авторы исследования, чтобы сравнить армии 20 ведущих в военном отношении государств аналитики создали специальный индекс военной силы, учитывающий шесть критериев: численность армии, которая составляет 5% военного индекса; количество танков (10%), боевых вертолетов (15%), самолетов (20%), авианосцев и подводных лодок (по 25% каждый).

Эксперты признают, что он не дает полной картины военной мощи. Дело в том, что сейчас, в атомный век, обычные вооруженные силы уже не являются единственным показателем военной мощи государства. По данным ежегодника Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю России и США приходится примерно 90% глобального арсенала ядерного оружия».

Так что, если включать в военную мощь государства и ядерные силы, то военное превосходство России над КНР станет ощутимее, чем при учете только обычных вооружений.

Еще по теме
Пентагон создаст специальный бюстгальтер для женщин
Балтику предложили сделать внутренним морем НАТО
Мощные взрывы прогремели на военном аэродроме в Крыму
Госуслуги начали прием заявок на отсрочку от армии для IТ‑специалистов
смотреть все
Обсуждение (51)