НАВЕРХ

Новосибирские ученые разгадали секрет появления алмазов

Фото: © предоставлено пресс-службой НГУ

Ученые приблизились к разгадке состава первичных кимберлитовых магм – важнейших источников алмазов, по их мнению, одним из главным компонентов была вода, сообщает в среду пресс-служба НГУ.

В экспериментах с потенциально возможными вариациями химического состава магм были смоделированы температура и давление, при которых в мантийных породах зарождались кимберлиты. При этом исследователи проанализировали, какие минералы в условиях экспериментов могут кристаллизоваться из разных по составу расплавов, а также как они воздействует на помещаемые в него кристаллы.

«Большинство природных алмазов содержат на себе характерные следы взаимодействия с расплавом кимберлитовой магмы, перебирая состав расплава можно подобрать те условия, при которых на поверхности алмазов воспроизводятся точно такие же морфологические «узоры»…. В результате экспериментов мы четко ограничили потенциальные составы таких расплавов, показав, что в них должна быть существенная доля воды», — рассказал сотрудник НГУ Александр Сокол.

По его словам, если воды нет, то расплав не воспроизводит характерную морфологию растворения алмазов и не способен к кристаллизации типичных для мантии минералов.

В настоящее время в мировой науке вопрос состава первичных кимберлитовых магм до конца не решен. Зародившись в недрах Земли на глубинах более 150 км, кимберлитовая магма при подъеме на поверхность претерпевала значительные изменения как в результате взаимодействия с окружающими горными породами, так и в связи со снижением давления и температуры.

Еще по теме
Ученый спрогнозировал исчезновение редких растений Сибири
Ученый заявил о существовании коронавируса в спящем режиме
Представлена новая формула для перевода возраста собак в человеческий
Ученые СО РАН нашли связь между Альцгеймером и родами раньше срока
смотреть все
Обсуждение (2)