НАВЕРХ

Трансгенных микросвиней начали продавать в Китае

Фото: © BGI

Пекинский институт геномики объявил о своем намерении продавать миниатюрных свиней размером с собаку, созданных в стенах НИИ, в качестве домашних питомцев для любых желающих за сумму в 1,6 тысячи долларов США.

«Во время симпозиума в Шэньчжэне наш павильон собирал огромные толпы из-за них (свиней). Все посетители хотели потрогать наших животных и подержать их в руках, и они быстро привязывались к этим необычным питомцам», — цитирует журнал Nature молекулярный биолог из университета Орхуса, участвовавший в создании этой породы свиней.

Как рассказали ученые, изначально эта порода свиней, весящих всего 15 килограмм и похожих по своим размерам на среднестатистическую собаку, была выведена для изучения природы тех нарушений в жизни человеческого организма, которые вызываются поломками в генах роста, а также для ряда других медицинских опытов.

Ее прародителем выступает другая миниатюрная порода свиней – так называемые карликовые бамские свиньи, которые в нормальной обстановке достигают массы примерно в 30-50 килограмм и роста в 60-70 сантиметров, приводит выдержки из материала РИА Новости.

Специалисты Пекинского института геномики, вместе с рядом европейских генетиков, взяли несколько яйцеклеток этих свиней и модифицировали их ДНК таким образом, что в их клетках переставала работать примерно половина генов, позволяющих всем клеткам тела улавливать и считывать молекулы гормонов роста.

Благодаря этому развитие организма после рождения практически полностью тормозится, и взрослая особь нового вида свиней достигает только лишь «игрушечных» размеров. По словам ученых, подобные модификации ДНК абсолютно стабильны и не влияют негативно на здоровье животных, позволяя им вести полноценную жизнь и размножаться — сейчас в лабораториях НИИ растет второе поколение таких микро-свиней.

Еще по теме
Устройства для общения людей и животных разработают в Японии
ВОЗ оценила угрозу свиного гриппа из Китая
«Росатом» испытает прототип плазменного ракетного двигателя
Мутировавший свиной грипп встревожил ученых
смотреть все
Обсуждение (3)