НАВЕРХ

Сирия обратилась к России за военной помощью

Фото: Alexandergusev / CC BY-SA 3.0

Президент Сирии Башар Асад обратился к России за военной помощью. Ранее Совет Федерации единогласно поддержал использование российских Вооруженных сил за рубежом. Обращение в Совфед внес президент России Владимир Путин.

«В этой связи хочу вас проинформировать, что президент Сирийской Арабской Республики обратился к руководству нашей страны с просьбой об оказании военной помощи. Таким образом, можно констатировать, что с терроризмом, конечно, бороться надо, надо объединять усилия, но при этом необходимо соблюдать нормы международного права», — цитирует ТАСС заявление главы администрации президента Сергея Иванов.

Ранее сенаторы единогласно проголосовали за использование российских войск за рубежом. Ранее за соответствующим разрешением к Совету Федерации обратился президент Владимир Путин. Иванов пояснил, что вопрос касается Сирии. Он подчеркнул, что речь идет исключительно об операции военно-воздушных сил, использование военнослужащих на земле исключено, сообщает РИА Новости.

«Глава государства на основании пункта "г" части 1 статьи 102 Конституции внес в Совет Федерации России предложение о принятии постановления о согласии на использование контингента Вооруженных Сил РФ за пределами территории страны на основе общепризнанных принципов и норм международного права», — сообщила пресс-служба Кремля.
Президент подписал распоряжения о назначении руководителя администрации президента Сергея Иванова, зам главы МИД Михаила Богданова и статс-секретаря — зам министра обороны Николая Панкова официальными представителями президента при рассмотрении данного обращения в Совете Федерации.

По мнению экспертов, включение в список Михаила Богданова, являющегося спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку и Африке, косвенно указывает на то, что речь пойдет об использовании ВС РФ в борьбе с «Исламским государством», передает «Интерфакс».

Еще по теме
Главный обвинитель России в допинге внезапно вступился за спортсменов
Соратница Байдена заявила, что он не пойдет на второй срок
Президент Латвии поддержал запрет турвиз для россиян
Кадыров заявил об отправке новых добровольцев на Украину
смотреть все
Обсуждение (48)