НАВЕРХ

Известного ученого осудили в Томске

Фото: © www.facebook.com/kas854
Ленинский районный суд Томска приговорил в среду бывшего замгубернатора Томской области, известного в регионе ученого Алексея Князева, к пяти годам лишения свободы условно со штрафом 700 тысяч рублей. Он обвинялся в хищении более 10 миллионов рублей, выделенных Министерством образования и науки на реализацию государственного контракта по созданию опытно-промышленной установки синтеза глиоксаля. 

Князев в 2010 году был удостоен премии президента РФ за разработку и опытно-промышленное освоение новой технологии производства глиоксаля. Специалисты называют глиоксаль «стратегическим химическим веществом»: на его основе можно изготавливать самые разнообразные материалы — от обычного клея до сырья для оборонной отрасли. 

По данным следствия, при исполнении госконтракта Министерства образования и науки России по созданию опытно-промышленной установки синтеза глиоксаля, подсудимый похитил из бюджета более 10 миллионов рублей. Ему было предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере. Князев свою вину признал, и уже возместил 3 миллиона рублей государству. 

В среду суд приговорил Князева к пяти годам условно и постановил взыскать ущерб в пользу государства в размере 7 миллионов рублей. Кроме того ученый заплатит штраф в размере 700 тысяч рублей.

Интервью с Князевым: ученый на миллион>>
Еще по теме
Без срока давности: СК взялся за нераскрытые преступления нацистов
Основную массу разлившегося топлива собрали в Норильске
Осужденного на тысячу лет педофила досрочно освободили
Михаил Ефремов отказался признавать вину в ДТП
смотреть все
Обсуждение (1)