НАВЕРХ

Первое на Земле захоронение ядерного реактора появилось в Сибири

Фото: © http://www.riatomsk.ru
Торжественная церемония открытия первого в мире пункта консервации особых радиоактивных отходов (РАО) состоялась в Северске (Томская область) в пятницу, передает корреспондент Sibnet с места события. Пункт консервации представляет собой земляной холм, под которым «захоронили на месте» с применением уникальных технологий первый российский двухцелевой промышленный уран-графитовый реактор ЭИ-2.

На территории Северского химического комбината (предприятие госкорпорации «Росатом») с 1955 года действовали пять промышленных уран-графитовых реакторов, с помощью которого нарабатывался оружейный плутоний, производилась электроэнергия для Северска и Томска. С 1990 по 2008 годы реакторы были остановлены. Из эксплуатации вывели первым остановленный в 1991 году ЭИ-2. Вывод остальных реакторов планируется после 2020 года.

«Сегодня мы с вами участвуем в исторической церемонии – в открытии первого на Земле пункта консервации ядерного реактора», —  сказал в ходе церемонии глава региона Сергей Жвачкин.

Использовалась разработанная в центре уникальная технология, которая не даст радионуклидам выйти наружу в течение 10 тысяч лет. 

Вначале были демонтированы основные конструкции реакторной установки и надземная часть здания. После этого специалисты засыпали многокомпонентным составом из трех видов глин реакторные пространства и помещения на глубине до 29 метров. В настоящее время на месте реактора возведен холм, на котором в теплое время года высадят траву. Рядом с ним в пятницу открыли мемориальную доску «Безопасное настоящее будущим поколениям».
Еще по теме
Физики СО РАН создали «машину времени» для археологов
Ученые объяснили, где получить «космическую» специальность
Томские ученые показали исчезающие озера вечной мерзлоты
Земле предрекли возвращение древнего климата
смотреть все
Обсуждение (11)