НАВЕРХ

Запад признал возвращение России на мировую арену

Вмешательство России в сирийский конфликт в качестве миротворца возвращает Москву на глобальную политическую арену. Белый дом в этой ситуации не сможет игнорировать Кремль, уверены западные политологи.

«С каким бы раздражением ни относились США к намерениям Владимира Путина, он стал фигурой, которую Вашингтон не может игнорировать», — пишет The Financial Times. По оценке аналитиков, о возврате России в большую политическую «игру» в частности свидетельствует согласие Барака Обамы на встречу с президентом России.

При этом политологи отмечают, что активность России в Сирии «может быть сопряжена с рисками», однако Москва одновременно может решить и множество задач. Например, в случае успеха российской политики в Сирии, Кремль защитит российский Кавказ от исламистов, сохранит военные свои базы и усилит влияние на Ближнем Востоке.

Главной своей целью Москва ставит сохранение у власти своего давнего союзника Башара Асада. При этом в случае свержение Асада власти России попытаются предотвратить хаос, наподобие того, в который погрузилась Ливия после свержения Муаммара Каддафи, пишет The Financial Times.

Судьбу Сирии президенты США и России обсудят 28 сентября на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. При этом Барак Обама также намерен поднять в переговорах тему Украины.

Еще по теме
Оливер Стоун заявил, что Запад объявил войну России
Байден выразил уверенность во встрече с Путиным
Кума Путина заподозрили в госизмене на Украине
Раскрыта одна из тем встречи Путина с Байденом
смотреть все
Обсуждение (25)