НАВЕРХ

Кадыров назвал гибель паломников в Мекке «подарком от Всевышнего»

Фото: © vk.com/ramzan
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что гибель паломников, произошедшая в священном для мусульман саудовском городе Мекка во время хаджа, — «это и трагедия, и большой подарок от Всевышнего».

«То, что случилось в Мине (долина, по которой проходят паломники), — действительно трагический случай. Но мы не можем так говорить, так каждый мусульманин, который совершает хадж в Саудовскую Аравию, мечтает умереть там. Аллах прощает все грехи тем, кто умер, совершая хадж. Каждый мусульманин хочет увидеть Аллаха. То есть это и трагедия, и большой подарок от Всевышнего», — сказал Кадыров в интервью РСН.

Глава Чечни также выразил соболезнования семьям погибших. «Пусть Аллах примет их хадж. Они умерли в самый священный день, в самом священном для мусульман месте, поэтому они очень счастливые люди, мы им завидуем. Дай Аллах, чтобы мы их встретили в раю», — добавил он.

Давка во время хаджа в Саудовской Аравии произошла в четверг, 24 сентября, в первый день празднования Курбан-байрама. По последним данным, жертвами произошедшего стали не менее 717 человек. Всего в 2015 году на хадж в Мекку прибыли более 1,3 миллиона человек.

Хадж, или паломничество в Мекку, — один из пяти столпов ислама. Хадж длится пять дней: за это время нужно успеть семь раз обойти вокруг Каабы, отстоять положенное время в долине Арафат и семь раз пробежать от холма Сафа к холму Марва и обратно, бросить семь камней в столб, символизирующий шайтана.

Вся последовательность хаджа строго расписана, и если не совершить основные ритуалы — паломничество будет считаться недействительным. Совершивший паломничество получает почетный титул хаджи.

Еще по теме
Буддийский лама объяснил, как вырубка лесов разрушает человека
Первый за Уралом мобильный храм появился на Алтае
Красноярец заявил в полицию на автора перформанса о воскрешении Иисуса
Путин поздравил православных христиан
смотреть все
Обсуждение (26)