НАВЕРХ

Ложная цитата Путина про ислам переполошила интернет

Фото: © пресс-служба президента РФ
Неправильно переданные слова президента Владимира Путина о значении ислама для России стали предметом скандала в Сети. Оппозиционеры, украинские СМИ и пользователи соцсетей, не разобравшись, обвинили главу РФ в нарушении конституции.

Причиной скандала стал твит корреспондента КП Дмитрия Смирнова, который вел онлайн-трансляцию с открытия в Москве после реконструкции крупнейшей в Европе мечети. «Отреставрированная мечеть достойна столицы России, где ислам по закону — одна из государственных религий», — так он процитировал слова, якобы сказанные Путиным. Государственных религий же в России быть не может, поскольку по конституции она является светским государством.

Выражение «государственная религия» применительно к светскому государству возмутило оппозиционера Алексея Навального. «Извините, лично я на такое не соглашался. И, по ощущениям, значительное количество граждан РФ — тоже», — написал он.

Его тут же поддержали сторонники в соцсетях, заявлявшие о нарушении конституции главой государства, а вслед за ними и украинские СМИ. «В.В.Путин признал Ислам государственной религией России, а боевиков ИГИЛ назвал врунами», — сообщил портал Joinfo.ua.

Как выяснилось позже, журналист КП просто ошибся. «Несомненно, я ошибся. Путин сказал "традиционных". Извините! Спасибо за пристальное внимание к моей работе», — извинился Смирнов.

НА САМОМ ДЕЛЕ

Путин на церемонии действительно говорил о роли ислама и о том, что российские мусульмане заслужили такую мечеть.

«Она стала крупнейшей в Европе и обрела, безусловно, новый, современный великолепный вид, достойный столицы единой, многонациональной и многоконфессиональной страны, достойный России, в которой ислам, хочу это подчеркнуть, по российскому закону является одной из традиционных российских религий и его последователями считают себя миллионы граждан России», — заявил президент.

После реставрации площадь Московской соборной мечети увеличилась в 20 раз — с 964 квадратных метров до 19 тысяч квадратных метров, что позволит собираться на намаз одновременно 10 тысячам верующих. Высота главного купола составляет 46 метров, диаметр — 27 метров. Высота минаретов — 72 метра, выше в России только минареты мечети в Уфе.

В церемонии открытия Московской соборной мечети приняли участие председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, а также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, палестинский лидер Махмуд Аббас, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, послы европейских государств.


Фото: © пресс-служба президента России
Еще по теме
Иркутянин спас тонущего девятилетнего мальчика
Три мечты «железной» бабушки из Новосибирска
Россияне выбрали любимый военный фильм
Россияне назвали самый важный праздник
смотреть все
Обсуждение (52)