НАВЕРХ

Олигарх Пугачев решил отсудить у России 10 млрд долларов

Фото: Visuals editor / CC BY-SA 4.0
Бывший сенатор от Тувы, бенефициар обанкротившегося Международного промышленного банка (МПБ) Сергей Пугачев подал иск к России в постоянную палату третейского суда в Гааге более чем на 10 миллиардов долларов.

«Пугачев выжидал момент для нанесения удара, сопоставимого лишь с иском по делу ЮКОСа», — сообщает Reuters со ссылкой на близкий к истцу источник. По словам источника, детали иска будут обнародованы во вторник в Париже, где, по данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), Пугачев скрывается от преследования, находясь в розыске по линии Интерпола.

Арбитраж Москвы в апреле в рамках дела о банкротстве МПБ привлек Пугачева и трех других бывших топ-менеджеров банка к субсидиарной ответственности. Суд признал ответчиков виновными в совершении действий, приведших к банкротству кредитной организации, в частности — в выдаче заведомо невозвратных кредитов и выводе ликвидных активов, передает РИА Новости.

АСВ пытается в английском суде взыскать с Пугачева денежные средства, которые, как считает истец, были незаконно выведены экс-сенатором из подконтрольного банка. Высокий суд Лондона в июле 2014 года по ходатайству АСВ заморозил активы Пугачева по всему миру на сумму 2 миллиарда долларов. Акты лондонского суда приобщены к материалам российского дела о банкротстве МПБ.

Еще по теме
Определен срок выпуска цифрового рубля
ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений
Правительство продлит программу льготной ипотеки
Россияне обеднели быстрее украинцев
смотреть все
Обсуждение (27)