НАВЕРХ

Барби под арестом

Иллюстрация Sibnet.ru

Барби под арестом

В Новосибирске арестованы две партии продукции американской фирмы «Mattel»: она поставляла в Россию игрушки, произведенные в Китае. Среди производителей и дилеров ходят упорные слухи о том, что в скором времени китайские игрушки и вовсе пропадет с российского рынка. В том, что местные компании смогут предложить доступную по цене замену, сомневаются и те, и другие.

Напомню, что американская фирма «Mattel» отозвала партию своих игрушек, произведенных в Китае. Среди них были любимые девочками всех времен куклы Барби и герои мультсериала «Тачки». После этих событий по всей России федеральным Роспотребнадзором были инициированы проверки товаров в магазинах. Распоряжение ведомства коснулось и Новосибирской области. С 17 по 23 августа сотрудники его областного управления провели рейды по 155 магазинам. В результате, в двух организациях обнаружено 96 игрушек, подпадающих под отзыв из торговли.

Главный специалист экспертного отдела санитарного надзора Лариса Шуравлева рассказала корреспонденту Sibnet.ru: «Барби и «Тачки» были отозваны фирмой «Mattel» из-за того, что в них присутствовало большое содержание свинца. У нас эти игрушки арестованы и проходят экспертизу, которая должна определить, повышено ли в них содержание свинца и других вредных элементов».

Многие новосибирские фирмы, занимающиеся производством и сбытом игрушек уверены, что ситуация с «Mattel» - начало конца китайской игрушки в России. Эти подозрения подогрело заявление главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко о том, что контроль за качеством игрушек из Китая должен быть ужесточен. Кроме того, по мнению Онищенко, надо выпускать наши, российские, игрушки. Однако если в столице их производство как-то налажено, в регионах все не так легко. В Новосибирске, к примеру, раньше существовала фабрика «Пионер», однако производство себя не оправдало, и фирма обанкротилась. Существующая и ныне «Новосибирская фабрика мягкой игрушки» могла бы считаться монополистом на новосибирском рынке, если бы не одно но.

- Местный рынок переполнен китайскими товарами. Они дешевле российских, и потому более востребованы покупателями, - рассказывает менеджер по рекламе и маркетингу местной фабрики игрушек Алена Смирнова. - По цене нам с Китаем сложно конкурировать, у них очень дешевая рабочая сила. Если наши большие мягкие игрушки еще могут стоить примерно столько же, а иногда даже дешевле, то маленькие, которые очень сложны в выполнении, будут на 30-60 рублей дороже.

Тем не менее, по словам Алены Смирновой, «Новосибирская фабрика» не отстает от своих китайских конкурентов в представленном ассортименте. «Мы следим за потребностями рынка и стараемся отвечать им. Нынешние дети особенно любят героев мультфильмов: лунтика, смешариков. Сейчас хорошо продаются белые чебурашки – символ нашей команды на Олимпиаде. Ну и конечно, мишки и зайки будут популярны во все времена», - говорит Смирнова. Она признает при этом, что высокую цену местной продукции может компенсировать ее качество. «Для производства мы используем только качественное российское и белорусское сырье. Иногда мы берем для сравнения образцы китайской игрушки. Вы не представляете, какими отходами она набита. Иногда там чуть ли не окурки можно найти».

Между тем, некоторые дилеры китайских игрушек в России считают, что полностью отказываться от них просто глупо. По их мнению, подобный закон может быть справедлив в отношении фирм-подпольщиков, однако в Китае еще существуют крупные уважаемые фирмы, работающие с серьезными организациями. «Сегодня в Китае научились делать качественные мягкие игрушки, многие российские фирмы берут с них пример, - уверена менеджер регионального отдела продаж фирмы «Сказочная страна» Олеся Викулина. - К примеру, наши партнеры из Екатеринбурга шьют как китайцы, из корейского меха. Детям очень нравится, родители на качество не жаловались».

Олеся Викулина считает, что если все китайские игрушки запретят, их производители все равно найдут лазейку, через которую смогут попасть на российский рынок: «Ни для кого не секрет, что и сегодня многие китайские фирмы торгуют своим товаром, прикрываясь российскими марками. В случае, если все китайские игрушки запретят, таких фирм станет больше». Кроме того, Олеся Викулина выразила мнение о том, что не все производители российских игрушек работают только с отечественными материалами: «Часто российские производители используют китайские материалы, просто не все об этом открыто сообщают. Не исключено, что и новосибирская фабрика на самом деле шьет из корейского меха».

Несмотря на взаимные обвинения, все заинтересованные стороны сходятся в одном: российские игрушки сможет стать достойной заменой китайским не раньше чем через 3 года - а местным компаниям понадобится еще больше времени. «Если верить опыту московских фирм, им понадобилось много лет и, главное, денег для того, чтобы наладить производство игрушек ценой в 40-50 рублей», - говорят эксперты.

Ксения Баженова, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (5)