НАВЕРХ

Российские бомбардировщики напугали сирийских боевиков

Фото: Artem Katranzhi from Bakashikha, Russia / CC BY-SA 2.0
Боевики, ведущие борьбу с правящим режимом Башара Асада в Сирии, представили доказательство переброски боевой авиации ВВС России на сирийские аэродромы.

Боевики «Сирийской свободной армии» опубликовали на Youtube видеозапись, сделанную, как утверждается, в районе провинции Хомс. На записи виден военно-транспортный самолет Ил-76 (возможно, его вариант — танкер Ил-78) в сопровождении четырех бомбардировщиков Су-24 в раскраске, характерной для ВВС России., сообщает «Лента.ру».

Авторство ролика определено по логотипу ССА в верхнем левом углу экрана. Оператор, производивший съемку, эмоционально комментирует увиденное словами «Таяра русия» («русский самолет»). Опознавательные знаки на видеозаписи не видны.

Кроме России, в регионе самолетами Ил-76 и Су-24 одновременно располагают также ВВС Ирана и самой Сирии, однако иранские Ил-76 имеют в расцветке зеленые и серые тона, а сирийские отличаются ярко-синим оперением и мотогондолами. Су-24 ВВС обеих ближневосточных стран окрашены в «пустынный камуфляж».

В четверг посол Сирии при ООН Башар Джафари призвал Россию нанести авиаудары по «Исламскому государству» (ИГ, деятельность организации запрещена в России). Он подчеркнул, что не верит в способность США справиться с ИГ без помощи Москвы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Кремль ответит на официальную просьбу Дамаска о военной помощи, когда такое обращение поступит. Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Мятежники выступают за свержение президента Башара Асада. Часть территории страны захвачена ИГ.

Еще по теме
Глава МИД Румынии назвал Черное море «озером НАТО»
Белый дом поддержал вступление Украины в НАТО
Эксперт спрогнозировал реакцию Германии в войне России и НАТО
НАТО начало полный вывод войск из Афганистана
смотреть все
Обсуждение (43)