НАВЕРХ

Пентагон разработает план вторжения в Россию

Фото: © U.S. Department of Defense
Американское военное ведомство впервые после окончания холодной войны решило кардинально обновить планы вооруженного конфликта с Россией. Для этого Пентагон модернизирует разработанные несколько десятилетий назад военные операции.

В настоящее время работа идет по двум направлениям — война с Россией при участии стран блока НАТО или открытое противостояние Москвы и Вашингтона, пишет издание Foreign Policy со ссылкой на нескольких бывших и нынешних сотрудников госдепартамента и министерства обороны США.

Отмечается, что обе версии уделяют особое внимание возможности российского вторжения в странах Прибалтики как наиболее вероятном фронте потенциального вооруженного конфликта. При этом особое внимание в планах уделяется противостоянию нетрадиционным методам ведения войны, в частности, тактике «гибридной» войны, которую Россия якобы использовала в Крыму и на востоке Украины.

«Учитывая сложившуюся ситуацию в сфере безопасности, учитывая действия России, стало очевидно, что нам необходимо дополнить эти планы ответных действий, которые у нас есть на случай возможной агрессии против любого из союзников по НАТО», — приводит издание мнение сотрудника министерства обороны США высокого ранга.

Старые планы предусматривали сближение России со странами Запада и установление партнерских отношений с ней по многим направлениям сотрудничества, а главной военной угрозой назывался Китай. Теперь же Москва вновь рассматривается как основной противник Вашингтона.

Еще по теме
Украина нанесла удар по Запорожской АЭС
Северная Македония тайно передала Украине Су‑25
Китай начал масштабные учения у Тайваня
МИД исключил возможность применения ядерного оружия на Украине
смотреть все
Обсуждение (46)