НАВЕРХ

Луговой: я работал в разведке, а не ФСБ

Андрей Луговой заявил, у британской прокуратуры нет доказательств его вины. Фото: © РИА Новости.

Пресс-конференция Лугового и Ковтуна

Предприниматель Андрей Луговой считает заговором с целью опорочить российские спецслужбы "бездоказательные обвинения" в его адрес со стороны властей Великобритании в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

"Все очень просто и понятно. Меня называли агентом КГБ, ФСБ, хотя я никогда там не работал, а работал в Федеральной службе разведки. Нужно было через меня бросить тень на российские спецслужбы", - заявил Луговой в среду на пресс-конференции, организованной совместно РИА Новости и радиостанцией "Эхо Москвы".

Он утверждает, что все обвинения ни что иное, как "организованный спектакль, шоу-программа во главе с прокурором Великобритании".

По мнению Лугового, у британской прокуратуры нет доказательств его вины.

"Нет никаких улик, нет никаких доказательств. Все, о чем говорит Королевская прокуратура это ложь, инспирированная совместно с высшим руководством Британии со спецслужбами", - заявил бизнесмен.

Он в очередной раз заявил, что не убивал Литвиненко. "Я со всей определенностью, с открытыми глазами заявляю: я не убивал Литвиненко", - сказал Луговой, отвечая на вопрос британских журналистов, добавив, что до сих пор никто не знает подлинной причины смерти экс-сотрудника ФСБ. "Речь идет о смерти Литвиненко от радиоактивного вещества, но доказательств этого никто не видел", - сказал Луговой.

Бежавший в Великобританию в 2000 году экс-офицер ФСБ Литвиненко скончался на 44-м году жизни в ноябре 2006 года. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле значительное количество радиоактивного полония-210. Однако официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Британии так и не обнародовали.

Более всего британских журналистов интересовал вопрос, который был задан трижды, почему Луговой не едет в Лондон. На это бизнесмен заявил, что в деле Литвиненко замешана большая политика, поэтому он в Лондон не поедет.

"Вы меня поймите. Меня обвиняют не в том, что я спер жвачку в магазине, извините, меня обвиняют в убийстве человека общеопасным способом", - сказал Луговой.

По его мнению, к убийству Литвиненко причастны британские спецслужбы, на которые бывший сотрудник ФСБ работал. "Литвиненко играл в какие-то странные игры, которые привели к такому исходу... Литвиненко самостоятельно что-то с полонием крутил", - сказал Луговой, заявив что к полонию также имели отношение Борис Березовский и Ахмед Закаев.

"Изначально готовилась провокация. Думаю, должна была быть цепочка "Политковская - Литвиненко - Трегубова" (журналистка Елена Трегубова)", - заявил Луговой. По его мнению, Березовский также имеет отношение к другим громким преступлениям в России - убийству журналиста Владислава Листьева и депутатов Госдумы Сергея Юшенкова и Владимира Головлева.

В тоже время он отказался сообщать продолжает ли охранять его компания дочь беглого олигарха Бориса Березовского Лизу. "Я не буду отвечать на этот вопрос, поскольку о клиентах своих не говорил, не говорю и говорить не буду. Хотя 10-15 лет я защищал его, членов его семьи - и вот благодарность", - сказал он.

Британцы обвиняют Лугового в причастности к убийству Литвиненко и продолжают добиваться от России его выдачи, несмотря на уже полученный от Генпрокуратуры РФ отказ. Свое решение российская прокуратура мотивировала тем, что Конституция страны запрещает экстрадицию россиян.

Ситуация вокруг "дела Литвиненко" стала причиной обострения отношений между двумя странами. В частности, Великобритания объявила о высылке четырех российских дипломатов, Россия ответила симметричными мерами.

До сих пор Россия так и не получила от британцев каких-либо доказательств причастности предпринимателя Андрея Лугового к убийству экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, заявил ранее глава Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ - замгенпрокурора Александр Бастрыкин, отметив что российская прокуратура выполнила большой объем следственных действий по делу Литвиненко, "но приблизиться к истине, кто совершил это преступление, пока не удалось".

Обсуждение (0)