НАВЕРХ

От красной крысы до зелёной звезды

Пятый театр, спектакль "Чудаки". Фото с сайта www.cultradio.ru

Спектакль пройдет в "Пятом театре" 31 августа, 1 и 2 сентября. Начало спектакля - 19:00.
Режиссёр-постановщик спектакля — Сергей Пускепалис.

«От красной крысы до зелёной звезды» — это десять смешных и грустных историй о том, как нелегко бывает людям сделать шаг навстречу друг другу, десять новелл о взаимопонимании и одиночестве, жизни и смерти, случайности и закономерности. Мозаично переплетаясь, истории дополняют одна другую — как в жизни.

Алексей Слаповский — сценарист, прозаик и драматург, автор 30 пьес, из которых на сценах театров идут более десяти. Выпустил несколько романов и сборников рассказов. По его сценариям поставлены телесериалы «Остановка по требованию», «Пятый угол». Произведения Слаповского переведены на несколько европейских языков. Лауреат Первой премии на I европейском конкурсе пьес в Касселе, Германия, и премии Всероссийского конкурса драматургов.

Сергей Пускепалис — главный режиссёр Магнитогорского драматического театра им. А. С. Пушкина, ученик С. В. Женовача и П. Н. Фоменко. Выпустил более десяти спектаклей на сценах Магнитогорска, Саратова, Москвы. Обладатель приза за лучшую мужскую роль в фильме «Простые вещи» (реж. А. Попогребский) на фестивале «Кинотавр» и Международном кинофестивале в Карловых Варах (2007).

В спектакле «От красной крысы до зелёной звезды» занята в основном молодая часть труппы «Пятого театра» — Мария Долганёва, Евгений Фоминцев, Владимир Байдалов, Маргарита Бугаева, Светлана Батина, Анастасия Лукина, Алексей Погодаев, Константин Редин, Михаил Тулупов, Василий Кондрашин, а также основная часть труппы: Виталий Семёнов, Борис Косицын, Алексей Пичугин.

Пятый театр

Создан в 1990 году Сергеем Рудзинским. «Пятый» — потому что таковым являлся по счету. «Камерный» — потому что предполагал доверительный разговор со зрителем.

За четырнадцать лет активной творческой деятельности театр неоднократно становился лауреатом и дипломантом всероссийских и международных фестивалей, включая столь престижные, как Национальный фестиваль «Золотая маска-2000» и Международный Пушкинский фестиваль в Берлине. В 2001 году назван «Театром года» по итогам Всероссийского конкурса «Окно в Россию», учрежденного газетой «Культура», войдя в пятерку лучших провинциальных театров страны.

Отличительная особенность Камерного «Пятого» — не играть в поддавки со зрителем, но, тем не менее, чутко улавливать его интересы. Театр сформировал свою аудиторию, молодую не обязательно по возрасту, но непременно по духу. Вполне естественно, что именно по инициативе и на базе Омского Камерного «Пятого театра» появился ставший ежегодным Международный фестиваль «Молодые театры России».

Обсуждение (0)