НАВЕРХ

Испанцы приготовились к ежегодному побоищу

"Томатина". Фото с сайта www.smh.com.au

В среду, 29 августа, участники ежегодного помидорного побоища "Томатина" в поселке Буньоль на востоке Испании забросают друг друга тоннами зрелых томатов. "Утром в центре поселка с пяти огромных самосвалов сбросят 110 тонн помидоров, которыми местные жители и гости, не менее 40 тысяч человек, будут сражаться в течение часа", - уточнил представитель мэрии Буньоля. Примечательно, что население самого поселка составляет всего девять тысяч человек.

Идею необычного праздника чиновник сформулировал так: "Закидать друг друга помидорами, выкупаться в жиже, окунуть в нее тех, кто не желает делать этого добровольно, потолкаться, устроить дружескую потасовку, а затем избавиться от испачканной одежды". Для побоища, которое начнется с пуском пороховой ракеты ровно в 11.00 (13.00 мск), годятся только спелые помидоры, которые перед броском в кого-либо следует раздавить в руках.

Сражение помидорами происходит на узких улочках поселка, которые превращаются в настоящие помидорные реки глубиной в полметра. По окончании баталий жители льют с балконов на участников праздника воду, чтобы те остыли. Кроме того, в Буньоле оборудовано пятьсот душевых кабин для желающих смыть с себя помидорный сок. Немаловажно, что все томаты для праздника закупаются на муниципальные деньги.

Справка: "Томатина" появилась в 1945 году и отмечается ежегодно в последнюю среду августа, привлекая туристов со всего мира. Все началось 62 года назад со столкновения двух враждующих групп молодежи на рыночной площади во время городских праздников. Подвыпившие молодые люди сначала подрались, а затем стали закидывать друг друга помидорами, которые брали на лотках у торговок. Потасовка так понравилась молодежи, что на следующий год они ее повторили, правда, уже без какой-либо враждебности друг к другу. В начале 1950-х годов "Томатина" была запрещена, как массовое хулиганство, но с 1957 года она стала официальным праздников Буньоля.

Еще по теме
Китайского блогера поразили мясные пристрастия россиян
Шланг сбил с ног пожарного и бабушку в Томске. ВИДЕО
Глава Бурятии посовещался с Мишустиным с помощью стула
Нагой мужчина выбежал на поле в матче Лиги Европы
смотреть все
Обсуждение (2)