НАВЕРХ

Дети Кузбасса назовут железную дорогу

Детская железная дорога. Фото с сайта www.gov.spb.ru

КЕМЕРОВО, 28 авг - РИА Новости, Елена Попова. Департамент промышленности, транспорта и связи Кемеровской области объявил конкурс среди детей региона на лучшее название для детской железной дороги, строительство которой завершается в Кемерове, сообщил во вторник РИА Новости представитель пресс-службы администрации области.

"Предложения от юных кузбассовцев департамент принимает с 29 августа по 7 сентября. Победитель конкурса получит приз от губернатора области Амана Тулеева", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что первая в регионе детская железная дорога - очень значимый объект для Кузбасса, который в перспективе должен стать визитной карточкой области, поэтому он получит собственное название.

Конкурс проводится среди детей, поскольку, по мнению организаторов, юные жители региона могут придумать наиболее необычное, но при этом точное и емкое название дороги.

Как сообщалось ранее, строящаяся в Кемерове узкоколейная железная дорога называется детской, поскольку работать на ней будут школьники под жестким контролем взрослых. Сейчас в России 19 таких дорог, но все они, в основном, построены еще в советское время.

Ожидается, что за 2007-2008 годы стоимость детской железной дороги составит 300 миллионов рублей. Половина средств будет выделена из бюджета области, другая профинансирована Западно-Сибирской железной дорогой.

Железная дорога протяженностью около четырех километров должна быть пущена в Кемерове уже осенью этого года. Она соединит Центральный и Ленинский районы областного центра (от Пионерского бульвара до Красного озера). В следующем году на ней предполагается также построить учебный корпус для юных железнодорожников.

Предполагается, что детская железная дорога обеспечит занятость подростков в школьные каникулы, даст возможность получить специальность ребятам и подготовить кадры для одной из самых развитых отрасли региона - железнодорожной.

Дорога также будет выполнять функции общественного транспорта.

Обсуждение (1)