НАВЕРХ

Ученые Тувы придумали, как сделать из угля экологически чистое топливо

Фото: с сайта правительства Тувы
Проект строительства завода по производству угольных брикетов по разработанной тувинскими учеными технологии может получить финансирование из федеральной казны, сообщает в среду пресс-служба правительства Тувы.

Тувинская строительная компания «Хайдып девелопмент» при поддержке властей республики выиграла конкурс ежегодной общественной премии «Регионы – устойчивое развитие». Разработанный ею совместно с министерством экономики Тувы проект создания в Кызыле завода по производству угольных брикетов прошел все стадии конкурсного отбора и утвержден в числе претендентов на финансирование из федерального инвестиционного фонда.

«Общая стоимость проекта составляет 130 миллионов рублей, из которых 40 миллионов – собственные вложения предпринимателя, остальные добавит фонд в виде целевого займа, предоставляемого на льготных условиях. Проект предусматривает производство экологически чистого топлива из шихты тувинского угля по технологии, разработанной учеными Тувы», – пояснил гендиректор компании Чингис Хайдып. Мощность завода, на которую компания по условиям инвестиционного соглашения должна выйти через пять лет, составит 60 тысяч тонн угольных брикетов в год – этот объем полностью покрывает потребность частного сектора Кызыла.

С помощью завода власти республики намерены устранить одну из актуальных экологических проблем своей столицы – загрязнения воздуха сажей и продуктами горения каменного угля, которым зимой отапливается город. В настоящее время обстановка с выбросами в атмосферу от сжигания угля настолько осложнилась, что по требованию главы Тувы Шолбана Кара-оола мэрия города временно приостановила выдачу разрешений на строительство домов с печным отоплением.

Брикеты по сравнению с обычным углем более экологичны, не содержат вредных веществ, при горении не выделяют сажу и угарный газ, лишены неприятного запаха. Кроме того, они имеют лучший КПД, дольше горят, а выделяемая температура поддерживается на постоянном уровне. В 2014 году «Хайдып девелопмент» уже выпустила пробную партию брикетированного топлива на мощностях одного из заводов Красноярского края. 

«Планируем уже в этом году, к зиме запустить производство и наладить реализацию брикетов здесь, в Кызыле. В отличие от пробной партии, которую изготовили в Красноярске, цена произведенной непосредственно в республике тонны брикетов без издержек на транспортировку будет вдвое дешевле и сопоставима с ценой тонны обычного угля. Зато по качеству горения и теплоотдаче, как показал экспериментальный выпуск, тонна брикета аналогична двум тоннам этого угля», – сказал Хайдып.
Еще по теме
Кудрин заявил об изжившей себя экономике России
«Зеленую экономику» обсудят на форуме «Технопром» в Новосибирске
МВФ увидел признаки восстановления российской экономики
Большие беспилотные вертолеты станут производить в России
смотреть все
Обсуждение (2)