НАВЕРХ

«Чек-Су.ВК» заявила о строительстве завода в Хакасии за четыре года

Компания «Чек-Су.ВК» построит завод по производству электролитического марганца за 45 месяцев с начала финансирования проекта, сообщает пресс-служба правительства Хакасии по итогам встречи главы региона Виктора Зимина с руководителем компании Виктором Хроленко.

Хроленко заверил главу региона в том, что завод будет экологически безопасным. До конца 2015 года компания планирует провести разработку технологического регламента и закончить экологические изыскания. Инвестор уже частично приступил к этим работам: берутся пробы воды и воздуха. В следующем месяце руководство компании планирует провести встречу с общественниками, с привлечением представителей Верховного Совета республики и жителями для обсуждения технического задания.

«Общий срок строительства завода по производству электролитического марганца до запуска со всей инфраструктурой составляет 45 месяцев со дня начала финансирования. Поступление денег ожидается в четвертом квартале 2015 года», – говорится в сообщении.

По словам инвестора, при реализации данного проекта в бюджет Хакасии будет отчисляться более 1,5 миллиарда рублей налогов в год. На период строительства завода компания «Чек-Су.ВК» готова обеспечить работой порядка три - четыре тысяч человек.

Вообще, по словам Хроленко, на заводе будет трудиться 1,2 тысячи человек и еще 800 человек из сферы обслуживания. Компания готова свозить в Китай группу жителей из Туима, которым доверяют местные жители, чтобы лично посетить аналогичное действующее предприятия.

КРАСНОЯРСКОЕ ФИАСКО

Ранее «Чек-Су.ВК» планировала построить под Красноярском Енисейский ферросплавный завод с инвестициями в 22 миллиарда рублей. Проект должен был реализоваться при участии Внешэкономбанка. Однако проект вызвал массовые протесты красноярской общественности. Ссылаясь на отношение граждан, власти региона заявили о невозможности строительства. 

Запуск ферросплавного производства был запланирован на 2013 год (130 тысяч тонн в год), выход завода на проектную мощность (250 тысяч тонн в год) намечен на 2016 год. Сырье для производства предполагалось добывать на Усинском месторождении марганцевых руд на Кузбассе. В начале июля 2012 года гендиректор ЗАО «Чек-Су.ВК» Виктор Хроленко заявил, что компания уже инвестировала в проект 11 миллиардов рублей, в том числе 4,5 миллиарда рублей в его красноярскую часть.

«Чек-Су.ВК» базируется в Кемеровской области. Компания владеет Усинским месторождением марганца, запасы которого составляют 98,5 миллиона тонн — это одно из самых крупных месторождений в России.

КЕМЕРОВСКАЯ ПРОБЛЕМА

Буквально на днях для компании осложнилась ситуация на Кузбассе. Глава Кемеровской области Аман Тулеев направил телеграмму министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому, в которой попросил рассмотреть возможность лишить «Чек-Су.ВК» лицензии на пользование недрами. 

Как сказано в письме, компания намеревалась добывать в Кузбассе марганец, расположенный на территории Усинского месторождения (площадь горного отвода 117 гектаров), и получила лицензию в 2005 году, однако за всё это время так и не приступила к освоению участка. Кроме того, проект добычи и переработки марганцевых руд до сих пор не имеет обоснования экологической безопасности.

Жителей Междуреченска, Мысков и Новокузнецка тревожит возможное загрязнение тяжёлыми металлами и взвешенными веществами реки Усы, которая фактически делит месторождение на две равные части, а в конечном итоге и главной водной артерии Кемеровской области — реки Томи.

КИТАЙСКИЕ ДЕНЬГИ

В начале мая стало известно, что «Чек-Су.ВК» получит на строительство в Хакасии китайские инвестиции через ВЭБ, который предоставляет проектное финансирование. Госкорпорация 8 мая заключила с государственным Экспортно-импортным банком Китая (Эксимбанк) соглашение о кредите на 3,9 миллиарда юаней (около 630 миллионов долларов) на срок до 15 лет. Деньги должны пойти на строительство ГОКа на месторождении и завода по выпуску электролитического марганца. Сама «Чек-Су.ВК» подписала соглашение о сотрудничестве по проекту с китайской госкорпорацией Sinosteel, крупным производителем и импортером железной руды.

Электролитический марганец отличается высоким содержанием металла (99,8%) и используется для выпуска спецстали, лигатур и сплавов. По оценкам компании, рынок России — 60 тысяч тонн в год, сейчас он в основном закрывается импортом из Китая и с Украины. 

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (7)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • syris — 103 баллa
  • altaj1977 — 98 баллов
  • PyCaJIKa — 91 балл
принять участие