НАВЕРХ

Физики пострадали от подозрений

Фото с сайта image.newsru.com

НОВОСИБИРСК, 27 авг - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Уголовное преследование новосибирских физиков братьев Олега и Игоря Мининых, подозреваемых в разглашении государственной тайны, нанесло ущерб их репутации в научной среде. Об этом РИА Новости сообщил один из теперь уже бывших подследственных Игорь Минин.

"Это репутация по всему миру", - сказал он, говоря о том, какие последствия ему и его брату причинило уголовное преследование. Игорь Минин отметил, что сообщение о возбуждении уголовного дела разнеслось по всему миру. Сообщение опубликовано в прессе "на русском, японском, китайском, английском, да на всех языках мира", - сообщил он.

Будут ли братья Минины теперь требовать от правоохранительных органов официальных извинений, они пока не решили. Как сказал Игорь Минин, на этот вопрос он сможет ответить после получения официальных документов о прекращении дела.

Минин также сообщил, что вместе с братом намерен продолжать научную работу. "Будем несомненно", - сказал он, отвечая на вопрос, продолжат ли братья Минины свою научную деятельность, которую вели до возбуждения дела.

Уголовное дело в отношении ученых, в настоящее время работающих на одной из кафедр Новосибирского государственного технического университета, было возбуждено 2 апреля 2007 года. Поводом для этого стала написанная ими книга "Институт прикладной физики: научные школы и технологии", в которой, в частности, приводятся данные о последних разработках института, работающего на оборонную промышленность.

Следствие посчитало, что в этой книге братья Минины разгласили закрытые сведения. В рамках расследования весь тираж книги, составляющий 50 экземпляров, был изъят Федеральной службой безопасности. В период следствия братья Минины оставались на свободе, мера пресечения им не избиралась.

В понедельник Центр общественных связей ФСБ РФ сообщил, что уголовное преследование Мининых прекращено, так как доказательств их причастности к разглашению гостайны не получено. "Меня это не удивляет. Я с самого начала был глубоко убежден в невиновности Мининых", - сказал РИА Новости адвокат ученых Лев Бауман.

За последнее время это второе уголовное дело о разглашении гостайны, которое местное управление ФСБ возбуждает и прекращает в отношении новосибирских ученых.

В 2006 году дело по статье 283 УК РФ (разглашение гостайны) было возбуждено в отношении заведующего лабораторией Института химической кинетики и горения Олега Коробейничева. Ему было предъявлено обвинение в передаче США секретной информации о новых видах твердого ракетного топлива. Однако в мае текущего года следователи прекратили дело по формулировке "за отсутствием состава преступления". Прокуратура области принесла Коробейничеву официальные извинения.

Обсуждение (0)