НАВЕРХ

Доллар стремительно падает

Падение американской валюты в понедельник, после однодневной передышки, возобновилось с новой силой. В начале сегодняшних торгов средневзвешенный курс составил 25,67 рублей за доллар. Данный показатель на 9 копеек уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 27 августа.

Наименьшие по значению сделки соответствуют 25,64 руб./долл., а наибольшие - 25,69 руб./долл. Таким образом, разница между минимальной и максимальной по величине котировками в настоящее время составляет 5 коп., или 0,2%. Довольно широкие границы валютного коридора на ЕТС позволяют сделать вывод об определенной спекулятивной игре коммерческих банков.

Однако активность участников ЕТС в настоящее время невысока. Причиной небольшого интереса банков к заключению сделок на внутреннем валютном рынке может быть некоторая стабилизация соотношения доллара и евро на международных биржах. Сейчас за 1 евро на мировом рынке платят около 1,3670 долл. Примерно столько же за 1 евро в валюте США давали и порядка часа назад.

Вместе с тем, напомним, что один торговый день назад за 1 евро платили 1,3568 долл., а двумя рабочими сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,3548 долл. Следовательно, по сравнению с 24 августа европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,8%, а по сравнению с 23 августа - уже почти на 1%.

По мнению аналитика ФК "UMIS" Эдуарда Коваленко, на этой неделе большое значение для участников валютного рынка будут иметь новые экономические данные и мнение участников рынка относительно ситуации в мировой экономике. "Особое значение будет иметь нормализация условий на рынке краткосрочных заемных средств. Вероятно, инвесторы будут проявлять осторожность, заключая сделки на разнице между процентными ставками, что не позволит высокодоходным валютам укрепиться более значительно, чем это им уже удалось. В то же время для доллара США определяющим может стать конец недели, когда будет опубликован ряд важных макроэкономических данных, включая пересмотренные данные по ВВП за второй квартал, а также состоится выступление председателя ФРС Бена Бернанке, комментарии которого во многом станут определяющими для курса американской валюты", - заявил эксперт порталу Quote.ru.

Обсуждение (0)