НАВЕРХ

Пожарные спасли Древнюю Олимпию

Коллаж Sibnet.ru

Греческим пожарным удалось отстоять музей Древней Олимпии. Об этом сообщил генсек Министерства культуры Греции Христос Захопулос. По его данным, здание музея удалось спасти, но деревьев, его окружавших, больше нет. Захопулос рассказал в эфире местного телевидения, что на территории музея сработала автоматическая система пожаротушения, установленная к Олимпийским играм 2004 года.

Ранее сообщалось о том, что пожар распространился на деревню Древней Олимпии, вблизи которой расположен археологический комплекс, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Огонь движется с большой скоростью, тушение пожара затрудняется сильным ветром, сообщают пожарные службы Греции.

Тем временем еще один пожар на греческом острове Эвбея, расположенном к северу от Афин, унес жизни еще пяти жителей Греции. Таким образом, число жертв природных пожаров в этой стране в нынешнем году достигло 57 человек, передает Associated Press со ссылкой на пожарную службу страны.

В посольстве РФ в Афинах сообщают, что российских граждан среди погибших во время лесных пожаров в Греции нет. Более того, там отметили, что туристы, прибывшие в Грецию из России, не отказываются от поездок на греческое побережье и билеты не сдают. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, такое поведение туристов обусловлено, в частности, тем, что огонь не затронул популярные у россиян курорты.

Добавим, что в стране по подозрению в умышленных поджогах арестованы три человека. Один из них, 65-летний мужчина, обвиняется в поджоге, приведшем к смерти шести жителей города Ареополис на юге полуострова Пелопоннес. Двое других задержанных являются несовершеннолетними, они были арестованы в северном греческом городе Кавала.

Накануне премьер-министр страны Костас Караманлис в связи с многочисленными пожарами объявил на всей территории страны чрезвычайное положение. Он также отметил, что множество пожаров "не может быть совпадением", и пообещал, что виновные будут наказаны.

Обсуждение (0)