НАВЕРХ

"Черные флаги" разбудили прокуратуру

Автомобилисты продолжают акции протеста, добиваясь расследования ДТП с участием милицейской машины, в котором погиб человек. Фото "Газета"

Акция автомобилистов "Черный флаг" прошла в воскресенье в Москве, Петербурге и некоторых других городах. Ее участники протестовали против произвола ДПС на дорогах и призывали соблюдать правила дорожного движения всех его участников независимо от служебного положения.

Как уже сообщала «Газета», первая акция «Черный флаг» прошла 4 августа в Петербурге, а поводом для нее стало ДТП, произошедшее в городе вечером 20 июля. Иномарка, уходя от столкновения с объезжавшим пробку по встречной полосе с включенными проблесковыми маячками автомобилем ДПС, врезалась в столб. 24-летний водитель Евгений Григоровский от полученных травм скончался на месте. Однако автомобиль ДПС продолжил движение по встречке, не остановившись.

Что за люди были в милицейской машине и куда они так торопились, не выяснено до сих пор. «Именно поэтому мы решили еще раз провести акцию, - рассказал «Газете» организатор «Черного флага» Роман Лутошкин. - И в этот раз к нам решили присоединиться автомобилисты из других городов. Мы по-прежнему хотим знать, что заставило автомобиль ДПС ехать по встречке и покинуть место ДТП, даже не попытавшись оказать помощь пострадавшему. А также напомнить о необходимости соблюдать правила дорожного движения - как рядовым автолюбителям, так и сотрудникам ГИБДД».

Однако сдвиги в расследовании этого инцидента есть. Как сообщил «Газете» представитель семьи погибшего адвокат Роман Иванюхин, по факту ДТП Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области возбудило уголовное дело по статье 264 части 2 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»).«Уголовное дело появилось только благодаря резонансу, который вызвала акция «Черный флаг», - уверен Иванюхин.

В отличие от первой акции, когда машины с черными флагами и ленточками проехали по главным улицам Петербурга, на этот раз организаторы решили ограничиться разрешенным накануне властями пикетом на автостоянке неподалеку от места гибели Григоровского. В нем приняли участие около 150 человек. Пикет длился около двух часов. Рядом со стоянкой дежурил автобус ОМОНа, однако акция прошла без эксцессов.

26.08.2007 / АРТЕМ КОСТЮКОВСКИЙ / САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Материал опубликован в "Газете" №157 от 27.08.2007г.

  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (0)