НАВЕРХ

Подтверждено падение самолета в Кодорском ущелье

Начальник Генерального штаба вооруженных сил непризнанной республики Абхазия Анатолий Зайцев подтвердил, что вечером 22 августа 2007г. в районе Кодорского ущелья упал самолет, сообщает телеканал "Вести".

По словам А.Зайцева, воздушное судно появилось над Черным морем, в акватории Абхазской бухты в 21:40 мск. "Над морем со стороны Турции в небе появился самолет, который летел без звука", - сообщил глава Генштаба журналистам.

По словам А.Зайцева, он видел, как самолет терял высоту, за ним клубился дым, а за хвостовой частью по инерции некоторое время следовали два больших обломка, один из которых предположительно упал в нижней части Кодорского ущелья. "Наши посты в Кодорском ущелье также зафиксировали пролет воздушного судна и наблюдали через несколько минут в горах зарево", - сообщил А.Зайцев. Он высказал предположение, что это был бомбардировщик или самолет-разведчик, который по неизвестным причинам получил повреждение и упал в горах. Позднее он отказался от своих слов относительно американской принадлежности летающего объекта.

Глава Генштаба Абхазии считает, что самолет не мог быть сбит грузинскими средствами ПВО в Кодорском ущелье. "В это время стрельбы по воздушным целям ни со стороны Абхазии, ни со стороны Грузии не зафиксировано" - сообщил он. При этом, по словам А.Зайцева, упавший в горах самолет не был ни российским, ни грузинским. "Скорее всего, это был американский самолет-разведчик", - отметил он.

Напомним, накануне вечером грузинская телекомпания "Рустави-2" со ссылкой на очевидцев сообщила, что в лесу в Верхней Абхазии (Кодорское ущелье) горит российский самолет. Предположительно, он был сбит грузинской стороной после того, как нарушил воздушное пространство Грузии. Министерство обороны РФ опровергло это сообщение. "Самолеты ВВС РФ не совершали полетов над территорией Грузии в указанный период времени, в настоящее время вся авиация находится в местах постоянной дислокации", - заявил РБК начальник пресс-службы Министерства обороны РФ Вячеслав Седов.

22 августа 2007г. МИД Грузии заявил, что Россия 21 августа с.г. в очередной раз нарушила грузинское воздушное пространство. По данным ведомства, системы противовоздушной обороны дважды зафиксировали этот факт в период с 18:46 по 18:49 по местному времени в районе села Омаришара Верхней Абхазии (Кодорское ущелье). Министерство обороны России опровергло заявление Грузии. "В указанные грузинской стороной временные сроки самолеты российских Военно-воздушных сил над территорией Грузии не летали", - заявил тогда В.Седов.

Обсуждение (0)