НАВЕРХ

Алкоголь уберегает почки от рака

Потребление алкоголя может снизить риск развития рака почек, сообщает Reuter со ссылкой на британские медицинские СМИ. Доктор Алисия Волк из Стокгольмского института изучала связь различных типов алкогольных напитков и общего объема потребления алкоголя с риском развития рака почек. В исследовании приняли участие 855 человек, больных раком почек и 1204 человека, не страдающих этим заболеванием.

Исследуемые сообщали об объемах употребления ими алкоголя. Был также составлен список алкогольных напитков, исходя из содержания в них спирта: пиво - 2,8 гр. спирта в 100 гр. жидкости, красное вино – 9,9 гр., ликер - 32 гр.

Ученые обнаружили, что риск заболевания раком почек снижается на 40% у тех, кто употребляет порядка 620 гр. спирта в месяц по сравнению с теми, кто не пьет вовсе. Наилучшие показатели были у выпивавших более 2 бокалов красного и белого вина или крепкого пива в неделю. С другой стороны, подобной положительной зависимости не было установлено для простого пива, крепленых вин и ликеров.

"Сокращение риска рака, вызванное употреблением вина и пива, может быть объяснено наличием фенольной смолы, которая обладает антиоксидантными и антимутагенными свойствами", - считают авторы исследования. "Снижение риска, которые мы наблюдаем при употреблении этих напитков и алкоголя в целом приводит нас к выводу, что именно он приводит к снижению риска развития рака почек", - отмечает А. Волк.

Обсуждение (1)