НАВЕРХ

Запрещена автокосметика с метиловым спиртом

Главная опасность метилового спирта - использование его в качестве суррогатного алкоголя, что приводит к летальному исходу. Фото: © Фотоархив РИА Новости.

МОСКВА, 24 авг - РИА Новости. Главный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, сообщил в пятницу Роспотребнадзор.

"В целях предупреждения отравлений среди населения метанолом Онищенко поручил организациям, осуществляющим производство и реализацию средств по уходу за автотранспортом, прекратить использование метанола при производстве, а также продажу населению этих средств", - говорится в сообщении, поступившем в РИА Новости.

В последнее время участились случаи использования метанола для изготовления технических жидкостей, используемых в средствах по уходу за автотранспортом, в том числе в составе стеклоомывающих средств. Так, метанол обнаружен в стеклоомывающих жидкостях "Клаксон", "Магистраль", "Обзор", "Блеск", "Северная трасса" и ряда других. При этом на этикетках и в сопроводительных документах нет информации о содержании в жидкостях метанола.

Главная опасность метилового спирта, или метанола, - использование его в качестве суррогатного алкоголя, что приводит к летальному исходу. Так, по данным ФГУ "Научно-практический токсикологический центр" Росздрава, доля больных, отравившихся метанолом, составляют от 0,1 до 0,5% от всех госпитализированных.

В связи с этим Онищенко в подписанном в пятницу постановлении рекомендовал органам исполнительной власти и местного самоуправления организовать комплексные проверки организаций, производящих средства по уходу за автотранспортом, с целью недопущения использования метанола при производстве таких средств.

Кроме того, глава Роспотребнадзора поручил руководителям управлений своего ведомства в субъектах РФ не допускать выдачу положительных санитарно-эпидемиологических заключений на средства по уходу за автотранспортом, содержащие метиловый спирт, в том числе на средства иностранного производства, ввозимые на территорию России.

Также он отметил, что необходимо усилить госнадзор за выполнением требований санитарного законодательства при производстве, хранении, транспортировке и реализации средств по уходу за автотранспортом.

Обсуждение (0)