НАВЕРХ

Обвал рынка GSM-связи откладывается

Фото Максима Новоселова, Sibnet.ru

По мнению аналитической компании IMS Research, заката технологий сотовой связи второго поколения в ближайшее время ожидать не стоит. В 2001 году началось внедрение стандартов UMTS и W-CDMA, и могло показаться, что в течение нескольких лет они полностью вытеснят GSM. Однако, когда первый ажиотаж несколько утих, операторы, потратившие миллионы долларов и евро на приобретение лицензий и развертывание инфраструктуры, поняли, что рынок еще не готов к полному переходу на 3G-связь. И компании стали внедрять стандарт EDGE на базе технологии GSM.

К тому же, основной статьей доходов мобильных операторов как в развитых, так и в развивающихся странах, являются услуги, связанные с передачей голоса, для чего вполне подходит GSM. Этот стандарт отличается еще рядом преимуществ - например, для обеспечения покрытия здесь требуется приблизительно в два раза меньше базовых станций, чем для WCDMA. Это выгодно, так как ведет, в конечном итоге, к экономии денежных средств.

Согласно исследованию IMS Research, в развитых странах операторы сейчас активно строят HSPDA-сети (а в ближайшем будущем - и HSUPA). Но, несмотря на рост проникновения этих технологий, покрытие все еще недостаточно обширно, и это представляет одну из основных проблем в развитии данного рынка. А в развивающихся регионах, таких как Индия, Китай и страны Африки, по мнению аналитиков компании, наилучшим выбором на данный момент являются стандарты связи второго поколения: они проверены и надежны, да и оборудование более дешевое.

По прогнозам IMS, абонентская база сетей GSM в развивающихся странах достигнет к 2011 году 1,3 миллиарда (в 2006 году она составляла 677 миллионов). А WCDMA - лишь 100 миллионов. По мнению экспертов, связь второго поколения будет использоваться еще около 5 лет, и ее исчезновения не стоит ожидать, как минимум, до появления доступных и качественных услуг связи четвертого поколения.

Источник: mobile-review.com

Обсуждение (0)