НАВЕРХ

Особенности региональной охоты

Иллюстрация с сайта www.autoreview.ru

Ружья уже вычищены, на работе взят отгул, жена второй день не разговаривает - но это уже неважно. Двадцать пятого августа, в субботу, в Новосибирской области открывается сезон охоты на водоплавающую и боровую дичь. Ровно в полночь небо над многими озерами озарится выстрелами любителей этой забавы.

На открытие сезона большинство охотников ездят каждый год как на праздник. Правда, заранее никто не знает, когда это произойдет в следующий раз - но точно не раньше третьей субботу августа, чтобы птица успела встать на крыло. Самые нетерпеливые на месте еще в пятницу: готовят свои места и оснащение, чтобы на первой зорьке начать охоту. Ну и, конечно, важной частью открытия является общение с «коллегами», сопровождаемое рюмкой водки, а то и спирта.

Кстати, из-за этого многие охотники предпочитают ездить не на само открытие, а через неделю: «Уж очень много народа съезжается, – рассказывает Павел, охотник с 15-летним стажем. - Пьют, стреляют без толку, только птицу пугают». По-мнению еще одного любителя этой забавы Артема, на открытие люди и ездят не столько ради охоты, сколько ради общения. «По количеству эмоций ничто не может сравниться с ночными разговорами, с первой зорькой. Я и на уток-то охочусь только на открытии, гораздо интереснее охота на боровую. Ее и выследить сложнее, и ее голос не так просто воспроизвести».

В ночь перед открытием охотники не только выпивают, но и рассказывают друг другу байки из своей охотничьей практики. Одни из них просто невероятные (например, про то, как одним ударом убил 6 уток), другие – курьезные с точки зрения охотников. Артем рассказал историю, которая произошла с ним еще в детстве: «Гостил у дяди в Саратовской области, он и привел меня на охоту. И вот на озере мы увидели уток. Дядя начал по ним стрелять, и очень удивлялся, почему они не улетали. В общем, перестреляли всех, и только потом выяснилось, что это соседи ненадолго уехали и оставили на озере подсадных уток (дикие птицы, которых выращивают в домашних условиях и обрезают им крылья, чтобы они приманивали своих сородичей). Это сейчас уже смешно вспоминать, а тогда хозяева сильно на нас разозлились».

Правда, не все понимают подобный юмор, так или иначе связанный с убийством. Все охотники почти хором уверяют, что никакой особой жестокости в их действиях нет, и вообще, у них занятие для души: «Мы ведь дичь не кидаем, бесцельно не палим».

Кстати, то, что подбитую утку или другую птицу нельзя бросать, является одной из охотничьих примет. Еще одна традиция: утка достается тому, кто выстрелил в нее первым. «Подранок, то есть раненая птица, может лететь еще 2-3 километра, - рассказывает Станислав. - Если в это время ее сбивает другой охотник, он обязан отдать ее тому, что выстрелил первым. Тот, в свою очередь, отдает ему пулю».

Помимо этой охотничьей вежливости существуют и различные техники, помогающие удачной охоте. В этом вопросе охотники тоже единодушны: научиться им можно только на практике. Но несколько советов все-таки дают. Ни в коем случае нельзя ломать камыш – утка хорошо видит и сразу взмывает вверх. По той же причине во время охоты нельзя курить или зажигать костер. Кстати, по утверждениям охотников, утка птица очень умная. «Если вы ставите чучела уток, важно, чтобы их было нечетное количество – одна, три, девять… - делится опытом Станислав. - Утка неплохо считает, и никогда не сядет в стаю, где ей не достанется пары».

Еще одно важное правило: никогда не стрелять горизонтально воде. Очевидцы вспоминают немало случаев, когда таким образом были ранены или убиты охотники, прятавшиеся на другой стороне. Обычно места распределяются так, чтобы опасности можно было избежать. Правда, не все охотятся в положенных местах. Возможно, именно поэтому порядочные охотники так не любят браконьеров. «Браконьерства как такового в открытие нет, - рассказал один из таких сознательных. - Чужое место никто занять не сможет, егерь все проверит. Единственное, что бывает, убивают птицы больше, чем предусмотрено в лицензии (полагается не больше пяти уток и двух гусей)».

Многие охотники сетуют на то, что сама система выдачи лицензий хромает. На всех их не хватает, вот и приходится заниматься любимым делом незаконно. Однако к браконьерам все равно относятся неприязненно и ревностно – на свои места не пускают. «Мы с компанией уже несколько лет ездим охотиться на «свой» остров в Кулундинском проливе, - делится Станислав. - Перебираемся туда вброд на машинах, никто из приезжих охотников этой дороги не знает. Если на нашем острове появляется чужак, мы обязательно сообщаем о нем охотоведам. Как правило, оказывается, что это кто-то из местных, и разрешения на охоту у него нет».

Объясняя причины своей страстной увлеченности, охотники рассуждают как настоящие психологи. Говорят, что ими движет древний инстинкт добытчика, и гордость, которую они ощущают, подстреливая птицу, порой заставляет идти на жертвы.

Заядлые охотники рассказывают, как из-за открытия сезона охоты им приходилось даже пропускать поход своего ребенка в первый класс. На некоторые жертвы действительно приходится идти, со смехом рассказывает Павел. «Утиной охотой я уже переболел, а вот на боровую или на гуся интересно охотиться. Тут уж приходится и отгулы брать, и отпуск подгадывать, ну и дома скандалить, как без этого? Это утка местная, на нее можно еще через неделю охотиться. А гусь – северная птица – если пропустил ее ход, придется ждать до следующего года».

Ксения Баженова, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (8)