НАВЕРХ

Кнут и пряник для забастовщиков

Фото АНО РИД «Новая газета»

Около 400 работников АвтоВАЗа будут подвергнуты различным взысканиям за участие в забастовке, которая прошла 1 августа в нескольких цехах главного конвейера. Как рассказали в штабе независимого профсоюза «Единство», двое рабочих уже уволены с формулировкой «за нарушение трудовой дисциплины», и еще около двухсот подверглись иным взысканиям, в частности - депремированию.

Впрочем, эти цифры представляются лидерам «Единства» неокончательными. Эту версию подтверждает источник «Газеты» на автозаводе: по его информации, премии за август лишат в общей сложности 393 участника акции, кроме того, сейчас готовятся документы на увольнение еще двенадцати бастовавших рабочих.

1 августа работа конвейера возобновилась после того, как вице-президент "АвтоВАЗа" Иван Миронов пообещал в течение недели организовать переговоры между бастующими и президентом группы "АвтоВАЗ" Владимиром Артяковым. Но с тех пор, как рассказал лидер "Единства" Петр Золотарев, "никаких предложений о том, чтобы сесть за стол переговоров, профкому не поступало".

Впрочем, менеджмент "АвтоВАЗа" готов пойти и на компромиссы. Источник "Газеты" на автозаводе сообщил, что несколько дней назад Владимир Артяков распорядился начать выискивать резервы внутри предприятия, чтобы повысить жалование самым низкооплачиваемым рабочим конвейера. Напомним, что главным требованием бастующих было повышение зарплаты до 25 тысяч рублей. Сейчас рабочие конвейера получают 7-10 тысяч рублей.

23.08.2007 / АНТОН ЗДОБНОВ / ТОЛЬЯТТИ

  • Автомасло
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (0)