НАВЕРХ

У подозреваемого в подрыве "Невского экспресса" появилось алиби

Потерпревший крушение "Невский экспресс". Фото с сайта www.vecherniy.kharkov.ua

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 23 авг - РИА Новости, Андрей Летягин. Адвокат арестованного по подозрению в подрыве "Невского экспресса" Хасана Дидигова Мурад Юнусов утверждает, что у его подзащитного есть алиби.

"Есть свидетели, что в момент катастрофы мой подзащитный находился в Чудово, по постоянному месту жительства", - сообщил в четверг РИА Новости Юнусов.

По информации Юнусова, 23-летний житель новгородского города Чудово, чеченец по национальности Хасан Дидигов по подозрению в причастности к теракту был задержан сотрудниками правоохранительных органов 19 августа.

21 августа Маловишерский районный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о взятии Дидигова под стражу.

Официальное обвинение Дидигову пока не предъявлено.

"Законодательство России отводит прокуратуре (на принятие решения о предъявлении обвинения) тридцать суток", - пояснил Юнусов.

По словам адвоката, сам Дидигов виновным себя не признает. Правоохранительные органы Новгородской области не предоставляют СМИ никаких сведений о ходе расследования уголовного дела о подрыве "Невского экспресса", ссылаясь на тайну следствия, которое ведет Генпрокуратура РФ.

Скорый поезд номер 166 Москва-Санкт-Петербург потерпел аварию на перегоне между станциями Бурга и Малая Вишера Октябрьской железной дороги 13 августа. В результате пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв нет.

Генпрокуратура РФ рассматривает три основных версии подрыва поезда "Невский экспресс", сообщил глава Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятницу.

"Сегодня мы рассматриваем три наиболее реальные версии. Это чеченский след, это криминальная разборка в Новгородской области после смены губернатора. Третья, наиболее серьезная - это теракт националистических молодежных группировок Москвы или Санкт-Петербурга", - сказал Бастрыкин.

По его словам, собранных улик достаточно, чтобы выйти на преступников.

"Есть все основания утверждать, что подрыв "Невского экспресса" будет раскрыт", - сказал глава Следственного комитета.

По факту крушения поезда Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм).

Обсуждение (0)