НАВЕРХ

МТС ответит с дирижабля

Дирижабль с педальным приводом. Фото с сайта www.hizone.info

Сотовый оператор МТС интересуется возможностью размещения базовых станций на дирижаблях. Это позволит покрыть связью "проблемные" участки. Конкуренты же называют идею PR-ходом.

Одно из основных преимуществ оборудования, установленного на дирижаблях – больший по сравнению с наземными базовыми станциями (БС) охват территории. Кроме того, с воздушных объектов легче обеспечивать качественную связи на местности со сложным рельефом, объяснил представитель пресс-службы МТС Филипп Грицков.

Сама идея не нова. За рубежом базовые станции порой размещают на дирижаблях и даже на беспилотных самолетах, кружащих над определенной территорией (последние, правда, используются лишь для кратковременного размещения БС во время массовых мероприятий). Одна базовая станция покрывает территорию около шестисот квадратных километров. Питание она получает от солнечных батарей, а с внешним миром связана радиоканалом. В России внедрению подобных технологий мешает отсутствие законодательной базы: приемопередающее оборудование в Россвязьнадзоре можно зарегистрировать лишь с указанием конкретного адреса его расположения, что в случае с "небесной" БС теряет смысл.

Источник: Деловой Петербург

Обсуждение (0)