НАВЕРХ

Россия не будет депортировать грузин

Фото с сайта lenta.ru

МОСКВА, 23 авг - РИА Новости. Федеральная миграционная служба (ФМС) России не намерена проводить рейды, направленные на депортацию проживающих в Москве и других городах граждан Грузии, заявил РИА Новости в четверг заместитель директора ФМС Вячеслав Поставнин.

"Никаких специальных рейдов в отношении выявления граждан Грузии и других иностранцев с целью их выдворения мы не проводили и делать этого не будем", - сказал Поставнин, комментируя заявление замглавы МИД Грузии о том, что Тбилиси проверяет слухи о предполагаемой депортации грузин из России.

Информация о якобы предстоящей осенью депортации появилась утром в ряде грузинских СМИ.

Замдиректора ФМС сообщил, что служба работает в штатном режиме, выявляя в крупных городах нарушения миграционного законодательства со стороны иностранцев. По его словам, ответственность за нарушение иностранцем миграционного законодательства, включая незаконную трудовую деятельность на территории России, в первую очередь ложится на его работодателя.

"Сегодня политикой ФМС России является экономическое воздействие на нарушителей миграционного законодательства, то есть путем наложения штрафов", - сказал Поставнин, добавив, что каждая депортация дорого обходится государству.

После резкого ухудшения отношений России и Грузии в конце сентября 2006 года из-за ареста в Тбилиси по обвинению в шпионаже российских офицеров грузинская сторона стала заявлять о нарушениях прав человека при депортации граждан Грузии из РФ.

Представители российских миграционных властей говорили, что речь идет о грузинских нелегальных мигрантах, меры в отношении которых ничем не отличаются от нелегалов из других стран.

Обсуждение (0)