НАВЕРХ

Новосибирских ученых не в чем обвинять

Фрагмент плаката "Не болтай!". Иллюстрация с сайта www.pravoslavie.ru

НОВОСИБИРСК, 23 авг - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Защита новосибирских ученых братьев Олега и Игоря Мининых, подозреваемых в разглашении государственной тайны в написанной ими книге, добивается прекращения уголовного дела, сообщил РИА Новости в четверг один из адвокатов ученых Михаил Книжин.

"Все наши действия направлены на это", - сказал Книжин.

По его словам, защита ученых направила в УФСБ Новосибирской области ходатайство о предоставлении некоторых документов из Института прикладной физики, где ранее работали братья Минины.

Книжин сообщил, что эти документы необходимы для того, чтобы доказать, что те сведения, которые ученые привели в своей монографии, ставшей причиной уголовного преследования, не являются секретными.

Защита ученых в пятницу также намерена заявить в УФСБ ходатайство о проведении дополнительной экспертизы. Экспертиза, проведенная по назначению следствия, определила, что ученые разгласили гостайну. "Мы будем настаивать на проведении независимой экспертизы", - сказал Книжин.

Уголовное дело в отношении докторов физико-математических наук Олега и Игоря Мининых, в настоящее время работающих на одной из кафедр Новосибирского государственного технического университета, было возбуждено 2 апреля 2007 года. Поводом для этого стала написанная ими книга "Институт прикладной физики: научные школы и технологии", в которой, в частности, приводятся данные о последних разработках института, работающего на оборонную промышленность.

"В рамках расследования дела получено заключение, согласно которому часть опубликованной в монографии информации относится к сведениям, составляющим государственную тайну", - говорится в распространенном ранее в СМИ документе Центра общественных связей ФСБ РФ.

ФСБ уточнило, что обвинения по статье 283 УК РФ (разглашение гостайны) Мининым пока не предъявлены, мера пресечения в их отношении не избиралась.

Адвокат братьев Мининых, в свою очередь, утверждает, что "все, что написано в монографии, было взято из открытых свободных источников".

УФСБ Новосибирской области никак не комментирует это дело. "Никаких комментариев УФСБ по этому делу не дает", - сказала РИА Новости пресс-секретарь управления Ирина Зеброва.

За последнее время это второе уголовное дело о разглашении гостайны, которое местное управление ФСБ возбуждает в отношении новосибирских ученых.

В 2006 году дело было возбуждено в отношении заведующего лабораторией Института химической кинетики и горения Олега Коробейничева. Ему было предъявлено обвинение в передаче в США секретной информации о новых видах твердого ракетного топлива. Однако в мае этого года следователи ФСБ прекратили дело по формулировке "за отсутствием состава преступления". Прокуратура области принесла Коробейничеву официальные извинения.

Обсуждение (0)