НАВЕРХ

Убивают машины - обвиняют собак

Питбультерьер. Фото с сайта www.newsland.ru

В Новосибирской области вскоре появится собственный закон о содержании домашних животных. Документ поддерживают, например, те, кто выступает против бойцовских пород собак. Противники проекта уверяют, что закон не имеет смысла - бультерьер ничуть не опаснее болонки.

Пока закон не принят, Новосибирская область живет старыми нормами. Порядок содержания и выгула собак регулирует Кодекс об административных нарушениях. В нем говорится, что за появление животного без намордника и поводка в неположенных местах, а также за загрязнение собаками улиц хозяев псов штрафуют. Размер наказания составляет от одного до десяти минимальных размеров оплаты труда. Начальник управления по организации деятельности участковых ОблГУВД Владимир Кононов привел корреспонденту Sibnet.ru пример: «Даже если в детском саду вдруг будут выгуливать маленькую болонку, наш сотрудник обязан составить административный протокол». Однако, по его словам, соответствующая статья кодекса не предусматривает специальных наказаний для хозяев собак бойцовских пород.

Интересно также, что среди мест, где запрещено выгуливать собак, не указаны дворы, прилегающие к жилым домам. Владимир Кононов объяснил это тем, что такие территории относятся к общественным местам: выгуливать собак здесь можно, но только на поводке и в наморднике. А вот загрязнять окружающую среду строго запрещено. При этом Кононов признал некоторое противоречие: «Доказать, что эта конкретная собака «загрязняет среду» очень проблематично».

Вообще, любые нарушения, связанные с ненадлежащим содержанием домашних животных, доказываются очень сложно. Даже если укушенный собакой человек получит медицинское подтверждение и напишет заявление в милицию, он вряд ли сможет без свидетелей доказать, что именно этот пес напал на него. Правда, по словам Владимира Кононова, ситуацию упрощает то, что, большинство владельцев животных признают свою вину: «Сегодня нарушитель скажет, его собака не имеет никакого отношения к укусам, но ведь завтра к нему придет участковый и накажет за ненадлежащий выгул его питомца. Наверняка его пес гуляет без поводка и без намордника!» Человеку, который не знает, чья именно собака его покусала, повезло меньше. «Если честно, таких животных мы даже не ищем, - поделился Владимир Кононов. - Выявить хозяина практически невозможно, а действия собаки не содержат состав преступления - не привлекать же ее к ответственности!»

Если хозяин собаки, которая держит в страхе весь двор, известен, его можно не только привлечь к ответственности, но и лишить прав на собаку решением суда. Для этого необходимо предоставить прошение с неоспоримыми доказательствами нарушений правил. Кроме того, надо зафиксировать случаи привлечения хозяина животного к административной ответственности.

Большинство собаководов уверены, что лишение прав на животное является ущемлением свобод человека. Так же негативно настроены они и к возможности принятия закона об агрессивных породах собак. Самое распространенное высказывание против: «Кто сказал, что бультерьер опаснее какой-нибудь болонки? Я за свою собаку могу отвечать, она никогда в жизни никого не кусала и, уверен, не покусает».

Правда, такую уверенность владельцев разделяют далеко не все. Вряд ли кто вспомнит, чтобы в прессе говорили о том, что болонка загрызла человека. Между тем, подобные сообщения о бойцовских или охранных собаках появляются. Последний пример - трагедия в Ленинградской области: два пса загрызли маленького мальчика.

«Оснований для того, чтобы держать в квартирах или частных домах собак бойцовских пород, нет: от них больше вреда чем пользы, - уверен депутат горсовета Новосибирска Эдуард Кожемякин. - Хочешь иметь собаку – заведи пуделя, нужен охранник – есть немецкие овчарки». В то же время Кожемякин согласен, что принятие закона о собаках агрессивных пород несколько ограничивает права людей. Однако он считает это абсолютно нормальным: «Законы всегда ограничивают нас в чем-то, так и должно быть. Мало ли, что некоторые люди любят бойцовских собак, зачем они нам нужны, ведь бои у нас запрещены!».

Кинологи, в свою очередь, заявляют, что нелюбовь депутата горсовета к собакам бойцовских пород ничем не обоснована. «По ветеринарной статистике самой «кусачей» породой является безобидный с виду коккер-спаниель, - рассказывает директор кинологического центра «Мэджестик» Григорий Попов. – Доподлинно известно, что кусаются чаще всего мелкие собаки, ведь они от природы вынуждены защищать себя более рьяно, чем другие». Кроме того, по словам Григория Попова, в большинстве случаев винить животных нельзя: «Ни один нормальный пес не накинется на человека просто так. Не даром существует выражение «не будите спящую собаку». Пока животное не трогают, оно не нападет».

В защиту бойцовских собак Григорий Попов приводит еще один довод, который уже успел стать классическим: «Ежегодно огромное количество людей погибают под машинами, их число не сравнится с жертвами нападения собак. Почему тогда борются с собаками, а не с автомобилями? Может, потому, что это гораздо легче?»

Тем не менее, вряд ли собаководы решительно настроены против законодательства об агрессивных породах собак. Они лишь уверены, что составлять его должны не депутаты: «Для того, чтобы написать грамотный закон, необходимо четко определить, каких собак мы отнесем к агрессивным. Если это будет сделано неграмотно, закон будет ни о чем».

Ксения Баженова, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (11)