НАВЕРХ

В маршрутке можно расплатиться транспортной картой

Первые ридеры, считывающие устройства, появились в маршрутных такси. Теперь по единой транспортной карте можно оплачивать проезд в таксомоторном маршруте № 63 «Ул. Ленинградская – жилмассив Троллейный».


Бескондукторная система расчетов в ближайшее время будет распространяться и на другие маршруты. Оплачивают проезд пассажиры самостоятельно, аналогично системе расчетов по картам в метрополитене. В салоне маршрутного такси расположено два считывателя бесконтактных карт. Пассажиру нужно приложить свой электронный проездной на 1-2 секунды к считывателю, если при этом на корпусе загорится зеленая лампочка и раздастся короткий звуковой сигнал, значит, оплата прошла успешно. Длинный звуковой сигнал означает невозможность оплаты: на карте недостаточно средств, либо она не является Единой транспортной картой.

Информация об оплате проезда поступает в транспортный терминал, установленный на панеле приборов маршрутки, поэтому водитель всегда в курсе произведенной оплаты. При этом пассажиру не нужно волноваться о сохранности денег на карте, т.к. информация о тарифе маршрута содержится в терминале и технически невозможно снять с карты сумму, отличную от стоимости проезда, или сделать это дважды.

Реализация безкондукторной схемы позволит горожанам быстро и удобно оплачивать проезд в маршрутных ГАЗелях, не отвлекая водителя сбором средств. Как результат – водитель сможет без труда контролировать процесс перевозки пассажиров, не отвлекаясь при этом от дороги, что существенно повысит безопасность дорожного движения.

Обсуждение (0)