НАВЕРХ

Радиоактивный груз обнаружен во Владивостоке

Владивосток.

ВЛАДИВОСТОК, 23 авг - РИА Новости, Анатолий Ильюхов. Во Владивостокском морском торговом порту сотрудники таможни обнаружили два контейнера с повышенным уровнем радиации, пришедших из Китая, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Дальневосточного таможенного управления.

"По предварительным данным, уровень радиации контейнеров, в которых согласно таможенной декларации, металлические изделия, - превышает предельно допустимые нормы в десятки раз", - отметил собеседник агентства.

Как сообщил РИА Новости представитель краевого управления по делам ГО и ЧС, опасности для здоровья работников порта и жителей Владивостока содержимое контейнеров не представляет, поскольку уже в нескольких метрах от них приборы фиксируют радиационный фон в пределах допустимого.

"Принято решение вскрыть контейнер для того, чтобы выяснить их содержимое. Для этого создается специальная комиссия. В нее войдут сотрудники МЧС России, таможни, ФСБ России, Ростехнадзора и других служб. В присутствии специальной комиссии 24 августа будет вскрыты оба контейнера", - отметил собеседник агентства.

По его словам, если в контейнере окажется товар, запрещенный для ввоза в Россию, будет возбуждено уголовное дело и начаться следствие.

Если содержимое контейнеров будет соответствовать сопроводительным документам, то радиоактивный груз в течение трех суток будет направлен туда, откуда он пришел, отметил он.

Обсуждение (0)