НАВЕРХ

Тибетские медики помогут российскому МЧС

Фото с сайта russian.people.com.cn

МОСКВА, 22 авг - РИА Новости. Приглашать в Москву преподавателей тибетской медицины планирует глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

"В следующем году мы попытаемся связаться с Академией медицины Китая и привлечь лучших специалистов тибетской и вообще восточной медицины для преподавания в Москве", - сказал Шойгу во время проведения телемоста Москва- крепость Пор-Бажын в Республике Тыва, где сейчас проходят археологические раскопки.

Кроме того, по его словам со следующего же года археологическая экспедиция в крепости станет интернациональной.

"Есть желание отправить своих специалистов у многих европейских институтов, например, Кембридж, Оксфорд, Парижский университет. Так будет сформирован интернациональный отряд из различных специалистов", - добавил Шойгу.

Также и по мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, присутствовавшего на телемосте, крепость Пор-Бажын является ценностью мирового значения и может быть интересна специалистам со всего мира.

"Я уверен, что эта крепость требует изучения и привлечения исключительного внимания со стороны всей мировой цивилизации", - считает Лужков.

Он также добавил, что "рад, что в археологических работах в крепости московские студенты сейчас лидируют".

По мнению столичного градоначальника, "то, что делается сейчас в Республике Тыва, является индикатором процессов, происходящих в стране, когда мы, укрепив экономику и финансовое положение, отодвинули проблемы, занимавшие нас с 90-х годов. Теперь мы получили возможность заниматься наукой и историей. Тем, что является для наших народов ценным".

"Мы снова погружаемся в древнеуйгурскую культуру, уникальную по своему значению и потенциалу. С возвратом ценностей к нам приходит культура Тибета, земли, богатой культурой и медицинскими знаниями. Мы снова открываем для себя не только Бор-бажын, мы снова открываем всю Республику Тыва для наших молодых людей", - отметил мэр.

В ходе телемоста студенты, находящиеся сейчас на раскопках в Пор-Бажыне, рассказали о том, что они уже обнаружили. Среди уникальных экспонатов - мужская серьга восьмого века, предположительно, потерянная кем-то из строителей крепости. Кроме того, археологи обнаружили следы ремонта крепости, что значительно изменяет представление о продолжительности ее существования.

Сейчас все найденные экспонаты описаны, и экспедиция ждет представителей Кызылского музея для передачи им находок.

Крепость Пор-Бажын была открыт известным русским востоковедом Дмитрием Клемнцем в 1891 году. По мнению ученых, древнеуйгурская крепость Пор-Бажын была построена в середине VIII века при кагане Моюн-Чуре.С 1995 года в соответствии с указом президента РФ Пор-Бажын включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

Учредителями Культурного фонда "Крепость Пор-Бажын" выступили Торгово-промышленная палата России, Союз кинематографистов, Всероссийское добровольное общество "Спортивная Россия", ряд других общественных организаций.

В попечительский совет вошли глава МЧС РФ Сергей Шойгу, председатель Госдумы Борис Грызлов, директор ФСБ Николай Патрушев, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, глава МВД Рашид Нургалиев, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, другие видные государственные деятели и политики.

В экспедиции по изучению исторического наследия крепости Пор-Бажын, помимо студентов, принимают участие ведущие российские ученые, в том числе из Российской академии наук, Государственного музея искусств народов Востока, Государственного Эрмитажа и Государственного исторического музея.

Сейчас в крепости производятся необходимые раскопки, а затем начнется ее восстановление из тех же самых материалов, из которых она была изначальная сооружена - из местных глины и древесины.

Стены крепости достигали в высоту десяти метров. Памятник имеет сложную архитектуру - внутри правильного прямоугольника находится целый лабиринт зданий.

Обсуждение (0)