НАВЕРХ

Зерно уже не дорожает

Фото с сайта www.kommersant.ru

МОСКВА, 22 авг - РИА Новости. Представители крупнейших российских зерновых компаний утверждают, что к началу августа цены на зерно в России стабилизировались.

"Благодаря хорошему урожаю к началу августа цены на зерно стабилизировались, а на фуражное зерно даже несколько упали. Сейчас на рынке наблюдается общая тенденция к небольшому снижению цен", - сообщил РИА Новости руководитель проекта "Торговля зерном" зерновой компании "Разгуляй" Алексей Шебанин.

Такого же мнения придерживается и представитель группы компаний "ОГО". "В августе цены на зерно оставались стабильными. Резких скачков цен зафиксировано не было", - сказал он.

По мнению обоих экспертов, скачок цен на зерно в июле этого года явился следствием того, что общемировой спрос на зерно существенно превышает предложение, а цены на зерно в России напрямую зависят от цен на мировом рынке.

"Индекс запасов зерна в России и в мире к потреблению на данный момент минимален. Тенденция к его уменьшению сохраняется", - сообщил представитель группы компаний "ОГО".

По его словам, на рост цен в значительной степени повлиял рост потребления зерна в Азии и в Африке, мировые катаклизмы, а также то, что значительная часть кукурузы ушла с мирового экспорта на биотопливо в США и страны ЕС.

Говоря о мероприятиях по сдерживанию цен на зерно, представитель компании сообщил, что ГК "ОГО" является аккредитованным хранителем интервенционного фонда Минсельхоза РФ, и, таким образом, содействует выполнению государственной программы по регулированию и стабилизации цен на зерно при проведении правительством РФ товарных интервенций.

Кроме того, по словам собеседника агентства, представители компании после зафиксированного скачка цен на зерно участвовали в выработке рекомендаций на уровне министерства сельского хозяйства РФ по краткосрочной политике государства в данном сегменте рынка.

В настоящее время, по словам представителя группы "ОГО", существует опасность прекращения экспорта зерна из РФ, который в настоящее время составляет примерно 10% от мирового.

Экспортных ограничений для стабилизации цен, по примеру Украины, не исключил и председатель комиссии по аграрно-промышленному комплексу (АПК) Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Иван Оболенцев. Об этом он сообщал РИА Новости в конце июля этого года. Ограничение экспорта, как и выход с зерновыми интервенциями, является мерой государства для стабилизации цен на зерно.

Экспортный потенциал страны в этом году Минсельхоз оценивает в 10-15 миллионов тонн.

Как сообщал ранее министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, вопрос о выходе с интервенциями будет рассматриваться в сентябре этого года. Интервенционный зерновой фонд государства составляет 1,5 миллиона тонн, который в случае резкого повышения цен на зерно будет "выброшен" на рынок для их стабилизации.

Гордеев также сообщал, что максимальные цены на зерно были отмечены в 2003-2004 годах и достигали 6,5 тысяч рублей за тонну продовольственной пшеницы.

По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, цены на зерно в середине июля достигали 6 тысяч рублей за тонну, а цена за один килограмм хлеба в разных регионах составила порядка 26 рублей.

ОАО "Группа "Разгуляй" создано в 1992 году. В состав группы входят 38 производственных предприятий в 12 регионах РФ. Группа включает в себя два отраслевых холдинга - зерновой и сахарный. Чистая прибыль "Разгуляй" по РСБУ в 2006 году составила 1,187 миллиона рублей, выручка- 56,185 миллиона рублей.

Группа компаний "ОГО" образованна в 2000 году как вертикально-интегрированный холдинг и активно работает в сегменте производства мяса птицы. Ключевые активы компании - ОАО "Череповецкий бройлер", ОАО "Птицефабрика Шекснинская", ООО "ПТФ Няндома бройлер". В группу также входят зерновые активы, мукомольные и комбикормовые комбинаты, хлебозаводы. Суммарный оборот группы в 2006 году составил порядка 10 миллиардов рублей.

Обсуждение (0)