НАВЕРХ

Грузия обвинила Россию в новом нарушении воздушной границы

Россия 21 августа 2007г. в очередной раз нарушила воздушное пространство Грузии, заявляет Министерство иностранных дел страны. По данным МИД Грузии, системы противовоздушной обороны дважды зафиксировали этот факт в период с 18:46 по 18:49 по местному времени. Нарушение воздушной границы произошло в районе села Омаришара Верхней Абхазии (Кодорское ущелье).

Как сообщили в грузинском внешнеполитическом ведомстве, нарушение границы имело место с северо-запада. Были ли это самолеты или вертолеты, не уточняется. Однако, по данным ведомства, высота полета составляла 4 тыс. м, скорость - 470-490 км/ч. Летательный аппарат залетел вглубь грузинской территории на 5 км.

"В связи с данным фактом Министерство иностранных дел Грузии обратилось с нотой протеста в Министерство иностранных дел России и потребовало немедленного и четкого разъяснения", - информирует грузинский МИД.

В свою очередь Министерство обороны РФ данные заявления опровергло. "В указанные грузинской стороной временные сроки самолеты российских Военно-воздушных сил над территорией Грузии не летали", - заявил сегодня РБК начальник пресс-службы Минобороны России Вячеслав Седов.

Нарушение воздушного пространства Грузии, похоже, стало основной темой в российско-грузинских отношениях. На прошлой неделе Грузию посетила российская делегация, которая принимала участие в расследовании так называемого "ракетного дела". Напомним, что по заявлению грузинских властей, самолет Су-24 российских ВВС 6 августа этого года, нарушив воздушное пространство Грузии, сбросил в зоне грузино-осетинского конфликта радиоуправляемую ракету. Самолет, якобы, был зафиксирован радарами Минобороны и гражданской авиации страны.

Как заявил накануне постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин, падение ракеты на грузинскую территорию было инсценировано лицами, заинтересованными в ухудшении российско-грузинских отношений. По его словам, "для такого утверждения есть все основания". Как пояснил дипломат, российские эксперты пришли к выводу, что данная ракета была доставлена по земле и ее падение с самолета было инсценировано.

В.Чуркин указал на ряд причин, по которым можно судить о непричастности к инциденту российской стороны. В день падения ракеты грузинскими радарами самолет в зоне конфликта замечен не был. Также, по словам дипломата, невозможно представить, чтобы российская ракета не взорвалась от контакта с землей. При этом он отметил, что грузинская сторона признала данный факт после детального объяснения российскими специалистами технической стороны работы взрывного механизма ракеты.

Кроме этого, пластиковая оболочка, присутствовавшая на ракете, также должна была разрушиться от контакта с землей. Тем не менее, по мнению постпреда РФ в ООН, ракета технически могла не взорваться в случае пуска ее с самолета Су-25, которые находятся на вооружении Грузии.

Также странность вызывает тот факт, что центральная часть ракеты, содержащая информацию о серийном номере, была поспешно уничтожена грузинской стороной, указал В.Чуркин. Кроме этого, в состав неразорвавшейся ракеты входили вещества, запрещенные к использованию в России. Это, по словам В.Чуркина, может указывать на возможность изготовления данной ракеты в третьих странах. Нелогичным выглядит и отказ Грузии от двустороннего российско-грузинского сотрудничества в расследовании инцидента.

Обсуждение (1)