НАВЕРХ

Российские учебники отсеют

Фото с сайта img.rg.ru

МОСКВА, 22 авг - РИА Новости. В федеральном перечне российских учебников на 2008-2010 годы останутся только учебники, прошедшие строгий отбор экспертных организаций, сообщил директор департамента государственной политики и нормативно-правового обеспечения в сфере образования и науки Минобрнауки РФ Исаак Калина.

С этого года содержание всех российских учебников изучают экспертные советы Российской академии наук и Российской академии образования, сказал Калина в среду на пресс-конференции.

"Это залог того, что качество учебников будет полностью соответствовать взглядам представителей науки", - считает Калина. Он сообщил, что в качестве общественных экспертов для отбора учебников уже привлекаются учителя, победители нацпроектов.

Так как федеральный перечень на 2007 учебный год был опубликован год назад, то часть учебников попала в него на основании старых правил, сообщила начальник отдела федеральных перечней учебной литературы Минобрнауки Светлана Тетерина.

По ее словам, в 2007 году на экспертизу заявлено около 700 учебников, большая часть из них - это пособия по иностранному и русскому языкам и математике. Федеральный перечень учебников на 2008-09 годы 1 ноября будет передан Минобрнауки РФ и до конца года утвержден.

По словам ученого секретаря экспертной комиссии РАН Сергея Сидоренко, сейчас в академии содержание школьных учебников оценивают более 200 экспертов. В 2006 году одобрение ученых получили только 20% учебников, а некоторые дорабатывались по три раза.

"Но могу сказать, что качество учебников стало лучше, раньше попадались такие макеты, где даже запятые не были проставлены", - отметил Сидоренко.

По мнению чиновников и экспертов, современный учебник должен отвечать запросам времени. Учебное пособие должно быть написано на основе четкой научной концепции и соответствовать государственным образовательным стандартам.

За три года с начала первой научной экспертизы учебника число издательств сократилось на треть из-за высоких требований экспертного совета, отметил Калина. Кроме того, с 1 сентября вступают в силу поправки в федеральный закон, которые ужесточают требования к издательствам, которые занимаются выпуском учебников для федерального перечня. Федеральный перечень учебников, по мнению чиновника, сократится естественным путем.

По его словам, ученые выступили с инициативой проводить конкурсы для выбора лучших учебников для того, чтобы помочь учителям выбрать учебное пособие. "Но они могут выбрать и любой другой учебник в федеральном перечне", - добавил директор департамента госполитики Минобрнауки РФ.

Обсуждение (1)