НАВЕРХ

Варна с Новосибирском - братья навек

Гербы Варны и Новосибирска. Коллаж Sibnet.ru

НОВОСИБИРСК, 22 авг - РИА Новости, Мария Кормильцева. Болгарский город Варна станет побратимом Новосибирска в 2008 году, в день празднования 115-летия сибирского города, сообщил в среду на брифинге мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

С 13 по 16 августа мэр и председатель совета депутатов Новосибирска посетили Варну, встретились с главами исполнительной и представительной власти болгарского города и передали им приглашения посетить Новосибирск в день его 115-летия. Также в ходе визита был подписан меморандум о намерениях по установлению побратимских связей.

"В День города мы подпишем соглашение о побратимстве. Я видел только искреннее желание болгарской стороны сделать это. У Варны, как и у Новосибирска, тоже много городов-побратимов", - сказал Владимир Городецкий.

По его словам, сотрудничество городов начнется еще до подписания соглашения - участием новосибирского ансамбля "Белые росы" в фестивале народного творчества, который ежегодно проводится в Варне. "Также мы надеемся свозить в Варну, в лагерь "Бригантина" наших маленьких художников, чтобы ребятишки позанимались живописью на сказочных берегах Черного моря", - сказал мэр Новосибирска.

Он сообщил, что городская власть намерена содействовать установлению деловых контактов с расположенным в Варне крупнейшим в Европе заводом керамики, также Новосибирск будет участвовать в строительстве второй АЭС этого болгарского города.

Кроме того, все топливо на действующую АЭС Варны поставляет Новосибирский завод химконцентратов.

Еще одним направлением сотрудничества станет туризм. "А Новосибирск, прежде всего, интересен болгарской стороне как город науки и как большой город, столица Сибирского федерального округа", - отметил Владимир Городецкий.

По его словам, Варна, как и Новосибирск в России, является третьим по величине городом Болгарии.

В настоящее время мэрия Новосибирска также ведет переговоры о заключении побратимских связей с Мюнхеном (Германия) и Алма-Аты (Казахстан). Побратимами сибирского города являются Меньян в Китае, Саппоро в Японии, Тэждон в Республике Корея, Миннеаполис и Сен-Пол - в США.

Обсуждение (0)