НАВЕРХ

"Связной" дорос до миллиарда

Иллюстрация с сайта laserstyle.ru
За первую половину этого года розничный оборот "Связного" увеличился на 37%, до 980,9 млн долл. При этом выручка от приема платежей росла более высокими темпами, чем продажи телефонов. В компании объясняют это увеличением расходов населения на связь, а также приемом платежей за другие услуги. Аналитики считают платежи одной из главных точек роста для ритейлеров в условиях отрицательной динамики на рынке мобильных телефонов.

За первое полугодие 2007 года группа компаний "Связной" открыла 236 магазинов, доведя их общее число на 1 июля до 1398. Полугодовой оборот ГК "Связной" составил 1,02 млрд долл. Розничный оборот группы вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 37%, до 980,9 млн долл. Оборот без учета платежей продемонстрировал более низкие темпы роста, увеличившись на 33%, до 661,4 млн долл. При этом на продажи телефонов пришлось около 450 млн долл. В структуре оборота сети без учета платежей доля GSM-телефонов снизилась на 2 процентных пункта, до 68%.

Объем продаж GSM-телефонов вырос до 2,08 млн штук, что на 16% больше прошлогоднего показателя. По оценкам "Связного" со ссылкой на данные J’son&Partners, доля компании на рынке сотовых телефонов выросла на 2,4 процентного пункта, до 15,5%.

В начале августа компаниям "МегаФон-Москва" и "Связной" не удалось договориться о продолжении сотрудничества, и ритейлер больше не принимает платежи за услуги оператора. Однако это не отразилось серьезно на результатах "Связного"— оборот от платежей рос более высокими темпами, чем продажи телефонов. В компании это объяснили увеличением расходов населения на мобильную связь и началом приема платежей за жилищно-коммунальные и другие дополнительные услуги в Москве. "В наших планах увеличить доходы от платежей операторов широкополосного доступа в Интернет, расширить спектр финансовых и страховых услуг, а также начать продажи оборудования Wi-Fi и WiMAX. Также будет развиваться услуга по кастомизации телефонов", — сообщил коммерческий директор ГК "Связной" Сергей Румянцев.

К концу года "Связной" намерен увеличить число магазинов до 1650. Розничный оборот в 2007 году, по прогнозам, вырастет на 35%, до 2,4 млрд долл. Ранее в финансовой отчетности за 2006 год компания прогнозировала достичь в 2007 году оборота 2,8 млрд долл. Прогноз был скорректирован по итогам первого полугодия в связи с тем, что общий объем российского рынка GSM-телефонов оказался ниже запланированного на 10—12%. "При этом мы, имея информацию о продажах конкурентов, понимаем, что опережаем по темпам среднее значение рынка и выдерживаем свою долю на запланированном уровне", — сообщила пресс-секретарь "Связного" Елена Ноготкова.

В Dixis также отмечают рост оборота от платежей в общей структуре выручки компании. "Немаловажным фактором здесь является развитие собственной сети платежных терминалов — мы устанавливаем платежные автоматы не только в салонах, но и в других местах. В нашей компании рост оборота по приему платежей связан в том числе с развитием сети платежных терминалов: люди все чаще отдают предпочтение данному способу оплаты мобильной связи", — сообщила пресс-секретарь Dixis Надежда Захарова.

Доходы от приема платежей растут стабильно в связи с тем, что абоненты готовы больше платить за услуги связи, считает аналитик J’son&Partners Сергей Савин. "При этом мы наблюдаем отрицательную динамику на рынке телефонов. В перспективе доля других направлений бизнеса ритейлеров, в том числе и от платежей, может вырасти", — говорит он.

Средняя цена проданного телефона в "Связном" в первом полугодии 2007 года составила 225 долл., что на 18,4% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Этот показатель оказался несколько выше среднерыночного, который, по оценкам "Евросети", по итогам полугодия составил 212 долл. Рост средней стоимости трубки участники рынка объясняют тенденцией к реплейсменту — покупке новых телефонов на замену старым моделям. По оценкам "Евросети", в первом полугодии доля реплейсмента составила 74%.

Источник: rbc

Обсуждение (0)