НАВЕРХ

МКС стала заложником холодной войны с США

Фото: NASA

Ситуация вокруг МКС обострилась на фоне охлаждения отношений Москвы и Вашингтона, в результате чего вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию станции. Теперь новый глава Роскосмоса намерен в корне пересмотреть перспективы российской космонавтики.

«Мною сформирована рабочая группа с участием научных организаций и головного предприятия по пилотируемой космонавтике "РКК Энергия". Перед группой стоит задача в короткий срок, буквально в течение месяца, представить ответы на основные вопросы: целесообразность дальнейшего использования МКС, возможность заключения стратегических альянсов в сфере космических исследований, перспективы создания новой орбитальной станции», — сказал новый глава Роскосмоса Игорь Комаров «Известиям».

Выводы рабочей группы будут рассмотрены научно-техническим советом Роскосмоса и затем учтены в Федеральной космической программе 2016-2025 годов (ФКП 2016-25).

Перспективы российской пилотируемой космонавтики в целом в разных форматах обсуждаются в последнее время регулярно. Промежуточным итогом этих обсуждений стало провозглашение стратегической цели — высадки россиянина на Луне в 2030-2035 годах. Роскосмос в лице прежней администрации под руководством Олега Остапенко вписал первую часть программы по освоению Луны в проект ФКП 2016-25. Из-за этого в тексте космической программы появились такие статьи расходов, как разработка лунного экскаватора и кабелеукладчика: техника требуется для обустройства на поверхности Луны обитаемой базы.

Один из участников рабочей группы высказал предположение, что в целом освоение Луны останется стратегической целью российской космонавтики, однако под секвестр может попасть космический корабль, создаваемый специально для лунной экспедиции.

А вот разработка сверхтяжелой ракеты, которая нужна только для межпланетных экспедиций, под большим вопросом. Роскосмос весной этого года в проекте ФКП 2016–25 заложил на нее 214,6 миллиарда рублей. Притом основная часть финансирования сверхтяжелого носителя приходится на следующий этап ФКП (2026–2035 годы). Создание ракеты подобного класса с нуля будет стоить более 1 трлн рублей.

Концепцию создания сверхтяжелого носителя раскритиковал экспертный совет коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, указав на очевидное: даже для сверхтяжелого носителя грузоподъемностью порядка 80–90 тонн уже невозможно найти коммерческие нагрузки. А необходимость поддержки уникальной инфраструктуры, производственных мощностей, коллективов, сделают сверхтяжелый носитель безмерно дорогим в эксплуатации.

«Для определения перспектив пилотируемой космонавтики нужно сначала ответить на вопрос: зачем государству финансировать пилотируемую космонавтику? Что оно планирует получить в результате, потратив баснословные деньги? Дав четкий ответ на этот вопрос, мы легко ответим и на остальные вопросы этого ряда: какая орбитальная станция нам нужна, какой грузоподъемности должна быть ракета, что за космический корабль требуется», — прокомментировал член-корреспондент российской Академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин.
Еще по теме
Мощные вспышки произошли на Солнце
Раскрыт секрет самого мощного взрыва всех времен
Космонавт рассказал о рекомендациях на случай встречи с НЛО
Путин поручил профинансировать ядерную энергетику в космосе
смотреть все
Обсуждение (25)